Вестник гражданского общества

06.05.2011

Вердикт Мосгорсуда: Тихонову дали пожизненное, Хасис - 18 лет

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, к пожизненному заключению, передает корреспондент Граней.Ру. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная присяжными соучастницей убийства адвоката, приговорена к 18 годам лишения свободы. Накануне гособвинение попросило приговорить Никиту Тихонова к пожизненному заключению, Евгению Хасис - к 20 годам лишения свободы.
Прокурор Борис Локтионов заявил, что подсудимые совершили преступления, имеющие особую социальную опасность. Он также обратил внимание суда на то, что необходимо учесть мнение коллегии присяжных, которая сочла подсудимых не заслуживающими снисхождения. "Необходимо восстановить социальную справедливость", - заявил гособвинитель. Представители потерпевших выразили согласие с позицией прокурора. "Мои доверители полагают, что и Тихонову и Хасис должно быть вынесено максимально суровое наказание", - сказал представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск родителей Анастасии Бабуровой, взыскав с Тихонова 2 миллиона рублей в виде компенсации морального вреда и 40 тысяч рублей - в качестве компенсации материального ущерба. Потерпевшие просили взыскать с Тихонова 5 миллионов рублей. Адвокат защиты Александр Васильев в ответ на это заявил, что "документов, подтверждающих глубину и тяжесть моральных страданий родителей Бабуровой, не представлено".

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал вердикт Мосгорсуда заслуженным и справедливым. Он подчеркнул, что правозащитники "внимательно следили за всем процессом, очень критически оценивали все доказательства, представлявшиеся там, и пришли к выводу, что на скамье подсудимых были именно те люди, которые должны понести наказание за данное убийство". "Сроки определяет уголовный кодекс, но вердикт присяжных - "виновны и не заслуживают снисхождения" - основан на неоспоримых, как нам кажется, доказательствах, которые им были предъявлены. Притом, что много других доказательств осталось за рамками процесса", - отметил Черкасов.

С точки зрения правозащитника, такое решение суда очень важно в преддверии 9 мая. "Накануне Дня Победы наказано очередное убийство, совершенное нацистами", - заключил Черкасов.

Накануне оглашения приговора представители прокуратуры огласили документы, характеризующие личности как подсудимых Тихонова и Хасис, так и убитых Маркелова и Бабуровой. Согласно материалам психолого-психиатрических экспертиз, Тихонов и Хасис являются вменяемыми и "способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие отношения к уголовному делу". Психологи отметили лидерские качества обвиняемых, их упрямство и стремление к отстаиванию своей правоты. Сторона защиты отказалась предоставить какие-либо документы, характеризующие личности подсудимых.

28 апреля коллегия присяжных большинством голосов признала Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. Оба подсудимых признаны не заслуживающими снисхождения по всем эпизодам. Кроме того, присяжные сочли доказанным факт участия в преступлении "неустановленных сообщников" подсудимых.

Сторона защиты заявила о намерении обжаловать приговор, который будет вынесен на основе вердикта присяжных. Адвокат подсудимых Васильев назвал вердикт "объективно нелегитимным", а коллегию присяжных "ангажированной". В последнем слове обвиняемые настаивали на своей невиновности. "Мы совершили разные ошибки, но никого не убивали", - заявила Хасис. "Я прошу вас не брать на себя ответственность за осуждение невиновных в убийстве людей", - сказал Тихонов.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор. Адвокат и журналистка направлялись к метро "Кропоткинская" после окончания пресс-конференции. По данным следствия, один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017479181289673