Вестник гражданского общества

02.05.2011

Обама заявил, что "террорист номер один" Усама бен Ладен убит

США сообщили, что "террорист номер один" Усама бен Ладена ликвидирован, передает телерадиокорпорация BBC. Главаря "Аль-Каиды" ликвидировали в особняке в Аббатобаде - городе, расположенном примерно в 2 часах езды от Исламабада. Буквально в нескольких десятках метров от "резиденции" бен Ладена располагается пакистанская военная академия. Дом был окружен высокими стенами высотой 4-6 м с установленными на них камерами наблюдения, а также колючей проволокой.

По словам американских военных, они не сообщили пакистанской стороне о планируемой операции. Спецназовцам был дан приказ не брать бен Ладена живым.

Бен Ладен и его сообщники оказали сопротивление. "Террориста номер один" убили выстрелом в голову. Вместе с бен Ладеном был уничтожен один из его сыновей, двое курьеров, а также женщина. Имя убитого сына террориста не сообщается, однако американцы уверяют, что он взрослый, а не ребенок.

После операции тело лидера "Аль-Каиды" отправили на американскую базу в афганском Баграме, где в течение 18 часов проводилось его опознание, с применением анализа ДНК. После этого тело бен Ладена было сброшено в море, место погребения не сообщается.

Бен Ладен считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. 

Как только новость о его уничтожени появилась на телеэкранах, перед Белым домом собрались толпы людей, скандирующих: "США! США!".

В своем обращении к нации поздно вечером в воскресенье президент Барак Обама заявил, что, вступив в должность президента, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По его словам, информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года. В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить бен Ладена. Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. По словам Барака Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках бен Ладена.

"США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей", - сказал Обама.

"Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством в воскресенье была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки", - отметил президент.

В ходе спецоперации несколько бойцов спецназа морской пехоты прибыли на вертолетах в город Абботтабад, находящийся в 60 километрах от столицы Пакистана, где, согласно полученной информации, скрывался террорист. Спецназовцы проникли в дом и после небольшой перестрелки нейтрализовали находившихся в доме подозреваемых. Бен Ладен был убит при перестрелке.

Источники американских телекомпаний, знакомые с обстоятельствами операции, рассказывают, что дом, где скрывался террорист, был превращен в настоящую крепость. Никто из американских военных при операции не пострадал.

Президент США подчеркнул, что США никогда не забывали о борьбе с терроризмом, и особо обратился к родственникам жертв терактов 11 сентября. "Мы всегда помнили о том, что произошло", - сказал он.

Обама подчеркнул, что война с терроризмом не является войной с исламом. "Бен Ладен убил многих мусульман", - напомнил президент.

Зявление Обамы откладывалось несколько раз, по данным СМИ, из-за необходимости сначала проинформировать лидеров Конгресса.

Напомним, что начиная с 2001 года (после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября) спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус "террориста номер один", арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.

Незадолго до президентских выборов в 2004 году в США в очередном видеообращении Усама бен Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каиды" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение. После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался. Тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что бен Ладен будет пойман "живым или мертвым".

Госдепартамент США предупреждает всех граждан страны об опасности, угрожающей им по всему миру после обнародования информации о ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена, передает РИА "Новости".

"Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия", - говорится в заявлении ведомства.

"Учитывая неопределенность и неустойчивость нынешней ситуации, гражданам, находящимся в районах, где недавние события могут привести к антиамериканским выступлениям, следует ограничить свои поездки за пределы домов и отелей, а также избегать массовых сборищ и демонстраций", - говорится в документе.

Госдеп также призвал американцев внимательно следить за новостями. Срок действия предупреждения истекает 1 августа 2011 года. 

Один из заключенных в Гуантанамо, где содержатся захваченные боевики "Аль-Каиды" и "Талибана", сообщил, что бен Ладен поддерживал связь с внешним миром через доверенного курьера. Поначалу был известен только псевдоним этого человека, однако затем удалось выяснить его настоящее имя, после чего американские спецслужбы вычислили районы Пакистана, в которых действует этот курьер. 

Тест ДНК, результаты которого стали известны уже после погребения тела на дне моря, на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации убит именно Усама бен Ладен, заявили представители администрации американского президента Барака Обамы.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020865201950073