Вестник гражданского общества

22.07.2008

НТВ объяснило, почему с эфира снят специальный репортаж Андрея Лошака о коррупции

Телеканал НТВ объяснил причины снятия с эфира журналистского расследования Андрея Лошака "Теперь здесь офис", посвященного проблемам исторической застройки Москвы и Петербурга, а также коррупции, оборот которой составляет порядка 400 миллиардов долларов. Официальная версия - фильм об историческом наследии столиц нуждается в согласовании с юристами.

28 июня в эфир не вышел анонсированный на сайте и на канале НТВ фильм Андрея Лошака "Теперь здесь офис". Вместо него повторили работу того же автора годичной давности - о дауншифтинге.

Анонс ленты звучал следующим образом:

Кто сказал, что Москва - несносная? Как исторические центры превращаются в центры строительного бума и судебных скандалов - чем закончится противостояние? К лицу ли Москве и Питеру новое лицо? Почему англичане спасают российскую столицу, а русские лондонцы памятники на берегу Темзы? И как случилось, что супермодель Наталья Водянова в своем доме не хозяйка? "Теперь здесь офис" - фильм Андрея Лошака.

Запрещенный на НТВ ролик пока еще доступен на принадлежащем "Газпрому" хостинге RuTube

Репортаж начинается с истории дома в Леонтьевском переулке, который длительное время находится под пристальным вниманием историко-культурологического центра "Москва, которой нет". Судебные приставы насильно выселили жителей дома, признанного объектом культурного наследия, а в животных, принадлежащих хозяйке, стреляли, усыпляя снотворным.

Сам Лошак по этому поводу рассказывает анекдот: "Красная Шапочка приходит к бабушке, живущей в старинном доме в центре Москвы, стучится в дверь, а ей открывает Серый Волк. И на вопрос Шапочки, где же бабушка, отвечает: "Теперь здесь офис".

Вот что сам Андрей Лошак рассказал "Новой газете" о своей картине: "Это проект об отношении к историческому наследию городских властей в обеих столицах, о том, какую Москву мы потеряли и каким вскоре будет Питер. О том, что строительный бум вытесняет старую Москву, что с историческим обликом города безжалостно расправляются, а центр становится привилегией определенного имущественного класса. При этом старые москвичи, создававшие атмосферу, ауру и культуру города, задвигаются на задворки".

По его словам, фильм не несет никакого обличительного пафоса, в нем нет никаких прямых обвинений в адрес каких-то лиц - юридических или физических, хотя и указаны некоторые фирмы-застройщики.

По словам Лошака, предварительной цензуры на канале НТВ не существует: "Фильм начальство увидело на одной из "Орбит" и решило, что в таком виде давать его рискованно - нужна консультация с юристами". На вопрос о том, была ли тема согласована с начальством до съемок, Лошак ответил так: "Я давно хотел сделать такой фильм, и мы совместно с начальством решили, что теперь это возможно. Но в последний момент что-то произошло". Он надеется на то, что его работу зрители все же увидят, а потому отказался дать ее для просмотра.

Однако Андрей Лошак прокомментировал ситуацию на отечественном телевидении как "ситуацию взаимного оглупления". "Телевидение вроде как идет на поводу самых низменных запросов аудитории, подсовывая ей жвачку… и тем окончательно ее оглупляет".

"Рынок определяется людьми с низкой потребительской культурой. Если раньше мне американское телевидение казалось очень тупым, то сейчас я, продолжая его смотреть, понял, насколько оно выше нашего. Раньше наше ТВ напоминало толстые журналы, которые можно было назвать какими угодно - скучными, архаичными… но не глупыми. А сейчас оно напоминает таблоид. А американское или британское ТВ ближе к цветному иллюстрированному еженедельнику, "потребительскому" - но совсем не глупому. Нам до него расти и расти. И если бы, главное, мы шли в эту сторону - то от нашего формата толстого журнала запросто могли бы перейти к чему-то более зрелищному, но не тупому. Осмысленному", - заявил он.

В свою очередь, на просьбу предоставить комментарий главы НТВ Владимира Кулистикова в пресс-службе телеканала пояснили: "У генерального директора возникли замечания, связанные не с содержанием фильма, а с юридической стороной поднимаемых там вопросов. Для их прояснения, по мнению генерального директора, потребуется консультация с юристами НТВ. И в этом плане работа над материалом продолжена".

Напомним, один из публичных скандалов, связанных со снятием сюжета из эфира, произошел на НТВ в мае 2004 года. Тогда в эфир вышла программа "Намедни" Леонида Парфенова, в которой содержался сюжет Елены Самойловой. Большая его часть была посвящена интервью со вдовой убитого в Катаре Зелимхана Яндарбиева Маликой. Сюжет, уже показанный на "Орбиту", позже был снят. (Чуть раньше, в ноябре 2003 года, похожая история случилась с интервью с автором "Баек кремлевского диггера" Еленой Трегубовой.)

Парфенов отмечал, что в личном разговоре замгендиректора НТВ Александр Герасимов ссылался на просьбу спецслужб. После скандала ведущий "Намедни" лишился работы, а чуть позже канал расстался и с самим Герасимовым. Впрочем, тогда не было обещаний показать сюжет позже.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018908977508545