Вестник гражданского общества

02.05.2011

Личные данные блоггеров, перечислявших деньги "РосПилу" Навального, попали к "Нашим" после запроса ФСБ

Блогеры, перечислившие деньги проекту "РосПил" через платежную систему "Яндекс.Деньги", утверждают, что их персональные данные попали к участникам движения "Наши". Основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный, известный громкими разоблачениями могущественных коррупционеров, заявил, что знает об этом и пообещал после праздников прокомментировать эту ситуацию, сообщает "Газета.ru".

"Мы знаем, откуда утечка. Я напишу об этом после майских. Точно не из "РосПила", у нас таких данных нет", - написал в Twitter Навальный.

Проект "РосПил", как утверждается на его сайте, "посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения".

Как стало известно, многие люди, перечислявшие деньги для "РосПила", рассказали, что им звонили женщины, представлялись работниками тех или иных газет, и спрашивали почему люди перечисляли деньги Навальному, при этом демонстрируя, что они обладают всеми подробностями платежей – включая номер кошелька "Яндекс.Деньги", а также временем перевода и другими поступающими на счета пользователей переводов – пытаясь выяснить, не были ли эти переводами от каких-то лиц сделаны специально для последующего перевода для "РосПила".

Блогеры, пытавшиеся выяснить, кто именно им звонил и представлялся работниками СМИ, проведя собственное расследование, утверждают, что это были участники движения "Наши".

В разделе, где "Яндекс" публикует пресс-релизы, нет никакой информации, комментирующей происходящее, однако ряд блогеров утверждают, что на их вопросы платежная система "Яндекс.Деньги" выдавала стандартный ответ: "Яндекс.Деньги" получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают". 

Утечка личных данных пользователей, перечисливших деньги на поддержку антикоррупционного проекта миноритария Алексея Навального "РосПил", могла произойти после запроса ФСБ. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. "Яндекс Деньги" получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", – рассказала Колмановская.
По ее словам, по закону "Яндекс" был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Елена Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений.

"Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу", – заверила она. Колмановская отметила, что ФСБ периодически обращается с различного рода запросами как к "Яндексу", так и к банкам, платежным системам и почтовой службе.

По материалам электронных СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020809888839722