Вестник гражданского общества

29.04.2011

Встреча президента с представителями интернет-сообщества

Фото: drugoi 

Сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с наиболее популярными представителями интернет-сообщества. Встреча состоялась в стенах Российской государственной библиотеки для молодёжи – самой крупной в России специализированной библиотеки, ориентированной на молодую аудиторию.
На встрече обсуждались вопросы развития российского сегмента интернета. Речь шла, в частности, о правовом регулировании использования интернет-пространства, об ответственности за размещаемую информацию, защите авторских прав и интеллектуальной собственности в сети.
Президент в ходе беседы заверил представителей интернета, что государство не собирается «накладывать на него лапу», а наоборот, будет обеспечивать оптимальные условия для его работы. «Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и интернет», - заявил Медведев.

Рустем Адагамов (блогер Drugoi) о встрече с президентом

Встреча прошла, как говорят, в теплой дружественной обстановке. Дмитрий Медведев внимательно выслушивал выступающих, делал свои замечания, поддерживал дискуссию, которая крутилась, в основном, вокруг правовых вопросов в Интернете. Мне было самому интересно послушать, например, Ивана Засурского, который говорил об авторских правах, о присоединении России к правилам, которые пропагандирует организация Creative Commons, о передаче государству прав на распространение того интеллектуального богатства, которое было накоплено в СССР. Речь шла о необходимости пересмотра многих положений об авторском праве, которые устарели и не отвечают требованиям времени.

«Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические», — сказал Медведев в ответ, добавив, что «может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах».

Поговорили о приватизации региональных СМИ, которые в настоящее время служат, зачастую, пропагандистским рупором для местных властей, а не занимаются своим прямым журналистским делом. «Региональные телеканалы должны измениться: или стать частными, или результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек», – сказал Медведев.

Конечно, обсудили проблему DDoS-атаки на интернет-ресурсы. Медведев сказал, что такие атаки создают нервозную обстановку, так как пострадавшие « видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента», а власть нервничает, «поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает».

В этой связи возник вопрос о том, может ли известное Управление «К» справляться со своими прямыми обязанностями — Медведев не один раз спросил у собравшихся мнение по этому поводу. В результате, президент решил, что было бы неплохо устроить встречу людей из Интернета с сотрудниками Управления. «Специалисты Управления «К» могли бы встретиться и поговорить с вами, но нужно и начальников туда позвать, чтобы превратить это в правовые наработки», — сказал Медведев.

Антон Носик поднял тему о справедливом налогообложении тех, кто занимается благотворительностью. Он посетовал, что «в отсутствие ясных, закрепленных в законе правил и жертвователи, и получатели помощи сталкиваются с проблемами, прежде всего связанными с налогообложением». Медведев ответил, что «многие представители бизнеса, которые готовы заниматься благотворительностью, поднимают эту тему, хотят давать деньги на нормальные цели, а механизмов нет». Решили, что блогеры должны подготовить законопроект с учетом высказанных замечаний и представить его президенту.

В общем, три часа пролетели незаметно. Я в очередной раз убедился, что президент очень адекватно участвует в беседе, быстро понимает суть проблемы, делает выводы и предлагает решение. О том, что чего-то не знает или не понимает, говорит открыто и просит объяснить. Располагает к себе хорошим чувством юмора и умеет им пользоваться. Осторожен в высказываниях оценок и не сторонник принимать кардинальные решения, пытается найти компромисс. Мне такой подход очень импонирует.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча приведет к каким-то ощутимым результатам по тем вопросам, которые обсуждали. Во всяком случае, хочется в это верить.

http://drugoi.livejournal.com/3545520.html  

Стенограмма встречи: http://kremlin.ru/news/11115  

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015146017074585