Вестник гражданского общества

27.04.2011

Защита Бородина подала в прокуратуру заявление о пропаже 103 миллиардов рублей.

Защита бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина подала заявление Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации, где находятся средства, предназначенные бюджету Москвы от продажи пакета акций Банка Москвы, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) адвокат Бородина Михаил Доломанов.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. После этого между ВТБ и прежним руководством банка во главе с Бородиным разгорелся конфликт. Впоследствии Бородина привлекли подозреваемым по уголовному делу о хищении бюджетных средств, а суд временно отстранил его от должности президента банка на время расследования дела.

"Согласно имеющейся у господина Бородина информации, сложилась следующая ситуация: во-первых, акции Банка Москвы, принадлежавшие правительству столицы, проданы, во-вторых, деньги в сумме 103 миллиарда рублей за эти акции уплачены полностью еще в феврале, а, в-третьих, скоро май, но эти деньги в московский бюджет не поступили. Господин Бородин посчитал такую ситуацию ненормальной, требующей вмешательства генпрокуратуры. В этой связи по его просьбе я сегодня обратился с соответствующим заявлением к генеральному прокурору России Юрию Чайке", - рассказал Доломанов.

По его словам, он требует, чтобы Чайка поручил провести в ближайшее время проверку на предмет возможного наличия состава преступления в отношении денежных средств, причитающихся бюджету Москвы, либо нецелевого использования этих средств.

Защита Бородина настаивает также на том, чтобы Чайка взял под личный контроль ход проведения данной проверки.

Бородин, бессменно возглавлявший Банк Москвы с 1995 года, по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост президента банка. На этот пост был избран выходец из ВТБ Михаил Кузовлев. Это назначение поставило точку в конфликте акционеров Банка Москвы.

Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт". Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Меня тут обвиняют в том, что я 13 миллиардов рублей куда-то не туда дел, а тут - 103 миллиарда рублей куда-то не туда пошли", - отметил Бородин.

Сам экс-глава Банка Москвы сообщил во вторник РИА Новости, что, по его данным, деньги, полученные компанией ЦТК от продажи акций Банка Москвы банку ВТБ в размере 103 миллиардов рублей, до сих пор не попали в бюджет города. По его словам, эта сумму "находится неизвестно где, притом что мэр Москвы заявлял, что эти деньги крайне необходимы на дорожное строительство".

Бородин считает необходимым разобраться, где эти средства, начисляются ли на них проценты, являются ли эти проценты рыночными. "Эти средства находятся в ВТБ, только я не знаю, на расчетном ли счете, или на депозите", - утверждает Бородин.

Бывший банкир пояснил, что желание написать письмо генпрокурору возникло после публикации в одной и центральных газет интервью вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной (член совета директоров Банка Москвы), в котором она завила, что перечисление средств в бюджет города еще идет и будет проведено "в рамках дивидендной политики". По словам Сергуниной, мэрия продавала хороший актив, и сделка была выгодной "с учетом непростой ситуации внутри Банка Москвы".

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова во вторник сообщила журналистам, что 103 миллиарда рублей от продажи пакета акций Банка Москвы перечислены на счета ОАО ЦТК (Центральная топливная компания), а в бюджет Москвы "все средства поступят в течение 2011 года, точнее - до октября этого года".

Пенькова пояснила такие сроки тем, что "законодательство Российской Федерации предусматривает ряд определенных корпоративных ограничений по способам и срокам перечисления денежных средств от компании в пользу ее 100% собственника".

Ранее представители столичных властей заявляли, что возможность быстро провести сделку и получить средства в бюджет города является одним из аргументов отказа от продажи банка на аукционе в пользу двусторонней сделки с ВТБ. Городские чиновники ссылались также на отсутствие реального интереса со стороны потенциальных покупателей. 

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01988697052002