Вестник гражданского общества

26.04.2011

Годовщина аварии на АЭС в Чернобыле: спустя 25 лет ей грозит новая катастрофа, саркофаг быстро рушится

Мир вспоминает Чернобыльскую катастрофу, произошедшую ровно 25 лет назад. Однако до сих пор не решен вопрос безопасности Чернобыльской АЭС. После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.
Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Работа станции была остановлена 5 декабря 2000 года.
Гарантированное время безопасного состояния саркофага составляет 30 лет, то есть приблизительно через пять лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора. В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным, сообщает РИА "Новости".
Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.
Страны "Большой семерки", которые требовали закрытия ЧАЭС и обещали денег на объект "Укрытие", до сих пор так и не выполнили свои обещания.
Строительство объекта "Укрытие" постоянно откладывается, проект находится на стадии проектирования.
В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, целью которой было, в который раз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций, а также попытаться привлечь денежные средства, необходимые для реализации проекта "Укрытие".
Учитывая, что фоном для конференции стала авария на японской АЭС "Фукусима-1", ее результаты оказались весьма впечатляющими.
По итогам конференции президент Украины Виктор Янукович сообщил, что всего на ней удалось собрать 550 миллионов евро (точнее, участники конференции - страны и организации - обязались эти деньги выделить). До конференции говорилось, что для реализации проекта "Укрытие" не хватает порядка 740 миллионов евро.
На следующий день Янукович с уверенностью заявил, что Украина имеет достаточно средств для завершения до 2015 года строительства объекта "Укрытие".
Конфайнмент (защитное сооружение) над четвертым блоком ЧАЭС призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.
На территории станции также планируется построить хранилище отработанного ядерного топлива и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.
Президент Украины 26 апреля принял участие в мероприятиях по случаю 25-й годовщины Чернобыльской аварии непосредственно на территории ЧАЭС. Это уже второе в течение одной недели посещение станции главой государства - 20 апреля он побывал здесь вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который заявил тогда, что поражен увиденным.
В этот день на украинской земле состоялась встреча Януковича с президентами России Дмитрием Медведевым.
Также во вторник на ЧАЭС побывал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ в ходе визита на Украину 25-27 апреля впервые посетил Чернобыльскую АЭС. Он также совершил ряд богослужений в храмах Киева и Чернобыля.
Россия перечислит 45 миллионов евро на новый саркофаг для Чернобыльской атомной электростанции, на которой 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная катастрофа в истории. Об этом говорится в обращении президента РФ Дмитрия Медведева к россиянам в связи с 25-летием аварии на ЧАЭС. Текст обращения опубликован на сайте президента во вторник.
По словам Медведева, "чернобыльские проблемы - общая боль России, Украины и Белоруссии, которую разделяет все мировое сообщество". "Сейчас идет сбор средств на строительство нового саркофага для аварийного реактора. Уже создана ассамблея доноров, куда вошли 28 стран. И Россия также внесет свою лепту, перечислив в течение двух лет в чернобыльский фонд "Укрытие" и на счет ядерной безопасности не менее 45 млн евро", - сообщает российский лидер.

Ученые: новый саркофаг - это бесполезно и дорого
В то же время украинские и российские ученые считают, что есть более эффективные и менее затратные проекты для решения проблемы саркофага на ЧАЭС, сообщает "Интерфакс". Академик Национальной академии наук Украины, директор Института геохимии окружающей среды Эмлен Соботович считает, что строительство арки над саркофагом решит проблему лишь на 100 лет.
"Я бы лучше его замонолитил и закопал, но, к сожалению, те предложения, которые мы подавали, не были приняты международным сообществом (. . . ), сооружение арки над саркофагом не является решением проблемы. Это просто передача будущим поколениям всей этой возни. Через 100 лет опять надо будет нашим правнукам возводить арку", - сказал Соботович в ходе видеомоста Москва-Киев: "Безопасность и экология" во вторник в Киеве.
Он подчеркнул, что проект создания арки над саркофагом предполагает, что арка будет стоять 100 лет, срок "жизни" самого саркофага специалисты оценивают лишь в 15 лет. Ученый отметил, что "если через 15 лет саркофаг развалится, то под арку уже вообще никто не войдет. После над этой аркой придется сооружать вторую арку (...), и так до бесконечности".
Он также подчеркнул, что если ядерное топливо, которое находится под ЧАЭС, надо будет извлекать, то уже сейчас нужно решить вопрос, где именно будет строиться геологический могильник. По мнению Соботовича, такой могильник было бы целесообразно построить в зоне отчуждения ЧАЭС. "Эта земля будет самой дорогой в Европе - там нет населения", - сказал ученый. Соботович также отметил, что арку, которую намерены строить над саркофагом ЧАЭС, обслуживать будет Украина, и это ей обойдется 50-100 млн долларов США в год.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора российской эксплуатирующей организации "Росэнергоатом" Владимир Осмолов считает, что идея создания "шатра" и в последствии выемка из разрушенного энергоблока топлива - "глупейшая идея". "Есть более дешевые идеи на сегодняшний день - это касается предложений и в России, и на Украине, которые совпадают - надо оставить все, что есть там внутри, и надежно изолировать от окружающей среды и сверху, и снизу", - сказал ученый.
Со своей стороны, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов отметил: одно из предложений сводится к тому, чтобы укрепить и закрыть данное сооружение на ЧАЭС пенобетоном и другими легкими субстанциями, а также гидроизолировать снизу. По его словам, решить проблему саркофага можно за существенно меньшие средства, чем те, которые рассматриваются сегодня.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015885829925537