Вестник гражданского общества

21.04.2011

Генпрокурор Чайка заявил о массовых фальсификациях "позитивной" статистики МВД

Генпрокуратура России заявляет о "массовых фактах" фальсификации статистики при расследовании преступлений и признает, что "в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит", сообщает РИА "Новости".

"В 2010 году Генпрокуратура РФ провела в 80 регионах широкомасштабную проверку достоверности статистических данных в уголовно-правовой сфере. Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах", - говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в минувшем году, поступившем в Совет Федерации.

В документе отмечается, что прокуроры выявили "массовые факты фальсификации данных первичного учета" и "грубейшие случаи искажения статистической отчетности". Целью фальсификаторов было искусственное повышение показателей раскрываемости преступлений и "приукрашивание реальной картины состояния преступности", говорится в докладе.

В последние годы руководители правоохранительных органов неоднократно докладывали о снижении общего числа преступлений. Рапорты о достигнутых успехах звучат на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Однако осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев откровенно заявил, что уголовная статистика является "брехней". Позднее его слова получили подтверждение в виде 800-страничного тома с результатами 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генпрокуратуры РФ.

Исследователи доказали, что преступность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла в среднем на 2,4% в год. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой. При этом в предстоящее десятилетие ученые из прокуратуры прогнозируют рост числа преступлений - до 30 миллионов к 2020 году.

Согласно отчетным данным МВД на октябрь 2010 года, лишь каждое десятое убийство остается нераскрытым, а по некоторым статьям раскрываемость превышает 97%. Похожую статистику МВД приводило и в 2009 году: тогда речь шла о 90%-ной раскрываемости убийств, а также о 92% расследованных изнасилований.

Однако ко всем этим милицейским выкладкам стоит относиться с осторожностью. В частности, Россия занимает второе место в мире по числу убийств на долю населения - хуже только в ЮАР, сообщал в 2009 году бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, фактически опровергнув официальную статистику МВД и его главы Рашида Нургалиева.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015490055084229