Вестник гражданского общества

19.04.2011

Минздравсоцразвития жалуется Путину на Рошаля, который раскритиковал коррупцию и некомпетентность чиновников

Минздравсоцразвития выступило с обращением к премьеру Владимиру Путину против детского хирурга, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и члена Общественной палаты Леонида Рошаля, заявив, что его выступление на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьера дискредитирует работу министерства. По мнению чиновников, Рошаль необоснованно раскритиковал деятельность властей, но при этом не может сделать конструктивных предложений.

Форум проходил 12-13 апреля, и в последний день на нем присутствовал глава правительства. Тогда Рошаль зачитал свой доклад о коррупции и некомпетентных чиновниках. Полное выступление врача и его дискуссия с премьером транслировались в прямом эфире "Вестей" и выложены на YouTube. Часть стенограммы разговора также опубликована на официальном сайте главы правительства, где также размещено гневное послание Минздравсоцразвития. Полностью же расшифровку речи можно прочесть на сайте "Новой газеты".

В начале своего доклада доктор отметил, что Путин, будучи президентом, выделил деньги на нацпроект "Здоровье", хотя его нельзя было считать безупречным. Часть денег "была закопана в землю", но это, по словам Рошаля, проблемы не Путина, а тех, "кто под ним". Сейчас будет выделено еще 460 млрд рублей, напомнил он и подчеркнул: "Нужно, чтобы не распилили и правильно использовали". По его мнению, контроль за расходованием должны проводить не только прокуратура, но и медицинские общественные организации.

"Я могу рассказать, как умеют пилить", - пообещал Рошаль. И рассказал, что в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько млн рублей. В итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.

В целом, здравоохранение в России, по мнению Рошаля, недофинансируется примерно в два раза. В этом он видит позицию Минэкономразвития и Минфина "набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование". "Тогда не только мы задохнемся", - предупреждает он.

"Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", - отметил он, добавив, что "ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".

Он также задал вопрос премьеру, почему скрывают авторов проектов законов, и привел в пример новый закон Минэконома, который составил обновленную схему закупок для больниц, по которой в группы объединили несовместимые вещи, например, антибиотики и противогрипповый препарат. В итоге на квартал можно покупать либо одно, либо другое. В другой группе объединили вату и рентгеновское оборудование. "Мы же просто встанем. Это те законы, которые дискредитируют власть", - прокомментировал Рошаль.

В своей речи он коснулся и напрямую Минздравсоцразвития, где, по его словам, нет "ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения". Впрочем, на это Путин возразил, что в 90-е годы были одни врачи в Министерстве здравоохранения, а ситуация была хуже.

Среди организационных проблем системы здравоохранения Рошаль также отметил, что странно говорить о переборе в кадрах при том, что существует административное деление на городской и районный отделы здравоохранения в регионах, где их функции фактически совпадают. На селе не хватает 30% кадров, в городах также остро стоит эта проблема. "Пять лет назад об этом громко сказала комиссия здравоохранения Общественной палаты. Но зачем ее слушать? Там же шизофреники сидят", - отметил Рошаль.

Зарплаты у врачей слишком низкие, поэтому им приходится брать дополнительные дежурства и работать по совместительству. По словам Рошаля, сейчас вводят почти в приказном порядке новую систему оплаты труда, но в ней нет ничего нового, и она не решает существующие проблемы.

"Во многих позициях мне Министерство здравоохранения не нравится. Симуляция деятельности какая-то", - подытожил Рошаль. В целом, как следует из слов Путина, он знал, что выступление будет довольно резким, и отметил, что такая позиция ему нравится. Аудитория несколько раз прерывала речь Рошаля аплодисментами.

Отметим, что до последнего времени авторитетный российский врач Леонид Рошаль никогда так сильно не портил свои отношения с властями, хотя и критиковал Минздравсоцразвития ранее, еще при его руководителе Михаиле Зурабове. Россиянам же он, пожалуй, запомнился больше всего как участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также Рошаль говорил с боевиками во время захвата школы в Беслане в 2004 году. Несколько лет назад ВЦИОМ на основании опросов включил Рошаля в список российской элиты - людей, считающихся самыми авторитетными среди жителей страны.

Минздравсоцразвития возмутилось речью Рошаля и требует от Путина наказать его

"Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь", - говорится в обращении к Путину со стороны Минздравсоцразвития.

"Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном", - пишут сотрудники министерства.

Они считают, что у Рошаля нет конструктивных предложений, зато много необоснованной критики, так как положительные тенденции есть: "Ведь при той значительной поддержке правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средствах мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, который будет настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика".

По их мнению, министерство просчитывало и обсуждало с регионами стандарты, которые "проложат путь к качественному лечению, равно доступному всем слоям общества, сравнимые с зарубежными аналогами, да еще и включающие в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов".

"Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельности - это недопустимо", - написали чиновники.

Само выступление Рошаля они восприняли как дискредитацию работы властей: "Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия".

По их мнению, среди людей, работающих в здравоохранении, есть поддержка политики правительства, а точку зрения Рошаля разделяют далеко не все. "Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечении кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов", - отмечается в обращении министерства.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного", - говорится в заключении.

Сам легендарный врач в интервью "Эхо Москвы" сказал, что "никак" не будет реагировать на эту коллективную жалобу.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02308201789856