Вестник гражданского общества

18.04.2011

Суд отказал защите Тихонова и Хасис, заявившей ходатайство о роспуске присяжных

Защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, попросила Мосгорсуд распустить коллегию присяжных заседателей, ссылаясь на заявление вышедшей из состава присяжных Анны Добрачевой о якобы систематически оказываемом на них давлении. Председательствующий на процессе судья Александр Замашнюк отказал в удовлетворении ходатайства, назвав заявление о давлении "слухом и домыслом", сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда.
Адвокат подсудимых Александр Васильев ходатайствовал о роспуске нынешней коллегии присяжных и наборе новой. Свою просьбу он аргументировал информацией об оказываемом на присяжных давлении, содержащейся в заявлении Добрачевой, взявшей самоотвод из коллегии. Как сообщил в субботу в блоге на сайте "Эха Москвы" журналист Евгений Левкович, причиной решения Добрачевой стало психологическое давление на присяжных заседателей: по ее словам, присяжных постоянно убеждают в виновности Тихонова и Хасис.

Прокурор Елена Сухова выступила против удовлетворения ходатайства защиты, назвав его не имеющим законных оснований. По ее словам, личность человека, дававшего интервью Левковичу, не установлена, а сам журналист выступал на процессе в качестве свидетеля защиты. Доводы прокурора поддержал адвокат потерпевших Владимир Жеребенков - по его мнению, Левкович является заинтересованным лицом. Также адвокат отметил, что судья каждый раз спрашивает присяжных, есть ли у них заявления, в том числе о давлении, и никаких заявлений ни разу не было. Другой адвокат потерпевших Роман Карпинский обратил внимание на то, что нет в суде заявления и от самой Добрачевой.

Судья отказал стороне защите в удовлетворении ходатайства, заявив, что коллегию невозможно распустить, пока в ней 12 и более присяжных. Заявление Добрачевой Замашнюк охарактеризовал как "слух и домысел", подчеркнув неофициальных характер сообщения.

В пятницу во время оглашения прокурором протокола одного из допросов Тихонова, в ходе которого подсудимый подробно рассказывал об исполнении убийства Маркелова и Бабуровой и подготовке к нему, старшине коллегии присяжных заседателей внезапно стало плохо. Слушания прервались, в здание суда вызвали скорую помощь. Судья вначале удалил всех из зала заседания, а затем объявил о переносе процесса.

Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021651983261108