Вестник гражданского общества

15.04.2011

Второй сотрудник Хамовнического суда рассказал, что приговор Ходорковскому навязали из Мосгорсуда

Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко стал вторым сотрудником суда, который дал интервью о давлении Мосгорсуда на судью Виктора Данилкина по второму делу ЮКОСа. Напомним, что 14 февраля с сенсационным заявлением о том, что приговор по этому делу был спущен из Мосгорсуда, а не написан Данилкиным, выступила его помощница Наталья Васильева, которая впоследствии вынуждена была уволиться из Хамовнического суда.

Теперь Игорь Кравченко, уволенный в мае прошлого года после инцидента, когда адвокатам Ходорковского удалось пронести в зал суда банки с нефтью, поддержал Васильеву в беседе с "Новой газетой". "Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие - в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", - заявил он.

По его словам, Данилкину приходилось постоянно ездить в Мосгорсуд, чтобы советоваться с его председателем Ольгой Егоровой по всем вопросам, которые возникали у него во время процесса. Обычно он ездил по понедельникам и пятницам, когда в Мосгорсуде проходили обязательные совещания судей, но у него бывали и незапланированные выезды, вспоминает Игорь Кравченко.

"Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: "Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают". Зачем вызывают, конечно, публично не конкретизировал. Но так как все эти выезды (помимо обязательных пятницы и понедельника) происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем", - отмечает Кравченко.

Оттуда он возвращался "мрачным, неразговорчивым, задумчивым". Причем Кравченко также отметил, что Данилкину и сам процесс был навязан сверху, когда все остальные более опытные председатели отказались его вести. О процессе лично Данилкин, по словам бывшего администратора, говорил так: "Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет".

В частности, судя по заявлениям бывшего сотрудника Хамовнического суда, под давлением было принято решение оставить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева под арестом даже, несмотря на президентский закон об освобождении из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях.

Отметим также, что в начале марта, после разразившегося скандала с Натальей Васильевой, достаточно прямое свидетельство зависимости Данилкина от Мосгорсуда привел в нашумевшей колонке Андрей Лошак. Он рассказывал: в тот момент, когда он лично разговаривал с пресс-секретарем Мосгорсуда Анной Усачевой, ей позвонил сам Данилкин. Усачева отошла с телефоном в сторону, но ее слова были слышны: "Здравствуйте, Виктор Николаевич! Ну, вы знаете, Виктор Николаевич, мы с вами уже говорили, нет у вас сейчас времени на комментарии, вам протоколы составлять надо к кассационной жалобе, так и скажите". Закончив разговор, Усачева произносит в сердцах: "Бедный Данилочкин!"

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уверены на 110%, что Данилкин не автор приговора

Защита Ходорковского и Лебедева считает, что приговор по второму делу ЮКОСа был написан не председательствовавшим в процессе судьей Виктором Данилкиным, причем это понятно и без лишних подтверждений.

"Мы и без того убеждены, что все происходило так, как ранее сказала Наталья Васильева. Если нашелся еще один человек, который подтверждает ею сказанное, то это еще одно доказательство нашей правоты", - сказал "Интерфаксу" адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Ривкин отметил, что знаком с публикацией и рассказал об этом Ходорковскому и Лебедеву. "Они на 110% убеждены, что это не Данилкин писал приговор, а текст стал результатом коллективного творчества", - сообщил адвокат.

"В истинности этого нетрудно убедиться, прочитав само решение: в одном абзаце первое предложение опровергается вторым. Данилкин - профессионал, и он не допустил бы глупых ошибок, которые есть в приговоре", - сказал адвокат.

Мосгорсуд призвал СМИ "не высасывать новости из пальца" и отказался комментировать новые разоблачения

В Мосгорсуде фактически отказались комментировать заявления бывшего работника Хамовнического суда и призвали СМИ не нагнетать ситуацию вокруг приговора, вынесенного бывшему совладельцу НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева призвала СМИ анализировать данный процесс, "руководствуясь теми сведениями и фактами, которые были озвучены и установлены в процессе, а не создавать искусственных информационных поводов и не высасывать новости из пальца".

Комментируя интервью, которое дал "Новой газете" Игорь Кравченко, Усачева отметила, что Мосгорсуд уже высказывал позицию по факту якобы имевшего место давления на Данилкина, и сам судья комментировал вынесенный им приговор по делу Михаила Ходорковского.

По ее словам, Мосгорсуд обязательно проверит законность вынесенного Данилкиным приговора, и как только будет подана соответствующая полная кассационная жалоба, будет назначена дата рассмотрения данного дела.

В интервью "Эхо Москвы" Усачева высказывалась уже намного резче, явно раздраженным тоном: "На мой взгляд, высасывать новости из пальца путем предоставления вот таких вот пыльных экспертов, которые ни к делу отношения не имеют, ни толком ситуации не знают - это является прямым доказательством того, что у нас по-прежнему сохраняется дискредитация и определенные формы давления на суд все-таки являются нормой. Нужно руководствоваться теми данными, анализируя этот процесс, которые были в его ходе озвучены и установлены судом. Я не считаю нужным, всякий раз, как сорока, всякий раз когда появляются повара, бывшие дворники и проходящие мимо люди, которые якобы что-то видели и слышали, комментировать это".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014307022094727