Вестник гражданского общества

12.04.2011

Теракт в минском метро. 11 погибших, более сотни раненых

В понедельник вечером в минском метро произошел теракт. Мощный взрыв на станции метро "Октябрьская" в центре Минска прогремел 11 апреля в 17.56 по местному времени. На место происшествия прибыли 10 бригад скорой помощи и 12 пожарных расчетов. По словам очевидцев, после взрыва из перехода метро валил черный дым, люди выбегали в разорванной одежде, некоторые - без обуви. Сообщалось, что взрыв мог привести к обрушению конструкций, но эта информация не подтвердилась. По данным "БелаПАН", взрыв произошел в районе второго пути (в сторону станции "Институт культуры"). По первой линии поезда не ходят, вторая работает в обычном режиме.

Станция "Октябрьская" расположена в центре Минска через сквер от здания администрации Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет. 

Спустя несколько часов после взрыва в минском метро, президент Белоруссии Александр Лукашенко открыл экстренное совещание. По его данным, на начало мероприятия было известно об одиннадцати погибших, около ста человек обратились за медицинской помощью. (Чуть позже министр здравоохранения Василий Жарко уточнил, что погибшими числятся 11 человек, 126 пострадавших госпитализированы. Из них 22 - в тяжелом состоянии, 30 - с ранениями средней тяжести). 

Лукашенко потребовал от силовых ведомств страны ежедневно сообщать о ходе расследования взрыва на станции "Октябрьская". "Результаты должны быть каждый день. Работайте день и ночь", - подчеркнул президент.

Лукашенко не исключил связи нынешнего взрыва со взрывом в Минске 3 июля 2008 года, поручив председателю КГБ проанализировать факты. "Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит", - подчеркнул он. Также Лукашенко предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент. "Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется", - обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину.

Лукашенко сказал, что Белоруссия примет помощь от России в расследовании. Ранее президент России Дмитрий Медведев высказал соболезнования в связи с ЧП и предложил оказать Белоруссии необходимую помощь. "К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации", - обратился Лукашенко к участникам совещания.

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело, сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии и руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва, Андрей Швед. Произошедшее он расценил как террористический акт. "По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа", - заявил Швед. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

При взрыве на "Октябрьской" пострадали две россиянки. Как передает РИА "новости", об этом сообщил официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. По его данным, Ольга Фролова, 1973 года рождения, в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова, 1961 года рождения, помещена в хирургическое отделение. Посольство выясняет, есть ли другие россияне среди раненых, и обещает оказать помощь пострадавшим.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018916845321655