Вестник гражданского общества

05.04.2011

Против избившего журналистку Наталью Сейбиль милиционера возбуждено уголовное дело

В отношении майора милиции Алексея Климова, избившего в Подмосковье журналистку Наталью Сейбиль и уволенного после этого с должности исполняющего обязанности начальника отделения милиции города Московский, возбуждено уголовное дело. Как сообщает Следственный комитет, Климов подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев).
"По версии следствия, вечером 3 апреля 2011 года в одном из дворов дома в поселке Институт Полиомиелита Ленинского района Московской области майор милиции беспричинно нанес несколько ударов журналисту Натальи Сейбиль, причинив ей телесные повреждения", - говорится в заявлении СК. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Во вторник самочувствие Сейбиль ухудшилось, у нее случился обморок. "У меня сотрясение мозга. Я вызвала скорую помощь и сейчас поеду с ними в больницу", - заявила журналистка радиостанции РСН. "Я зафиксировала побои - у меня избито лицо, синяки по всему телу и гипертонический криз", - сообщала она после избиения.

Как рассказала журналистка, в воскресенье вечером, когда она выходила из подъезда на прогулку с собаками, к ее дому подъехала машина, водитель которой стал пытаться с ней познакомиться. "Я сказала "простите" и пошла дальше. Он опять начал меня спрашивать, я сказала "Вася" и пошла дальше", - сказала она. Когда она возвращалась к дому, мужчина, который был пьян, "дал по газам и чуть не сбил нашу собаку", - описывает дальнейшие события сын пострадавшей Петр Сейбиль. "Потом выскочил из машины и начал без разговоров избивать маму. Повалил ее на землю и бил ногами. Когда ей удалось встать, начал избивать кулаками лицо", - сообщил сын Натальи Сейбиль. "Я кое-как вызвала милицию. Он угрожал, сдабривая все ненормативной лексикой. Вышел сосед, сказал: "Что же вы делаете, это же женщина". Тогда он достал удостоверение, и оказалось, что он из милиции - майор Алексей Климов, который исполняет обязанности начальника уголовного розыска ОВД города Московский", - рассказала журналистка.

По словам Петра Сейбиль, приехавшие на место инцидента милиционеры "сразу же стушевались", узнав в нападавшем одного из своих начальников. В отделение Климова доставили, но тут же отпустили "отогнать машину", после чего заявили, что не могут его найти, чтобы провести освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. "Сорок минут от мамы не принимали никаких заявлений, не говорили имен-фамилий, ничего. Объясняли, что "это же наш начальник, что нам делать" и вообще "вы бы своего руководителя заложили?", - сообщил Петр Сейбиль.

На следующий день начальник ГУВД Московской области Николай Головкин объявил об увольнении майора Климова. По словам Головкина, в ходе проверки выяснилось, что конфликт возник после того как журналистка сделала сотруднику замечание "в связи с парковкой его автотранспорта". Также в ходе проверки "было установлено его неадекватное поведение, выразившееся в нанесении побоев Наталье Сейбиль". Приказ об увольнении Климова был подписан 4 апреля.

"От лица руководства ГУВД приношу искренние извинения Наталье Сейбиль. Надеюсь, что подобного никогда не случится, ведь в полиции должны остаться только настоящие профессионалы" - заявил, в свою очередь, начальник управления информации ГУВД по Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев.

С 1 марта в России вступил в силу федеральный закон "О полиции", главная цель которого - "выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка". Законопроект был вынесен на "общественное обсуждение". Переименовать милицию в полицию предложил Медведев, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. С 1 марта все сотрудники милиции выведены за штат, до 1 июня проводится переаттестация, успешно прошедшие которую милиционеры продолжат службу в полиции.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01147985458374