Вестник гражданского общества

05.04.2011

Рослесхоз собирается высадить "скверики" вместо Химкинского леса

В ситуации вокруг Химкинского леса возник новый поворот. Выяснилось, что правительство не может выполнить обещание высадить 500 гектаров леса вместо вырубаемых на месте трассы Москва-Петербург деревьев, пишет "Коммерсантъ". Рослесхоз признал, что ведомство просто не может найти подходящее место для столь масштабного проекта, и предложил вместо этого высадить отдельные группы деревьев по всему Подмосковью. Экологи указывают, что "высадка сквериков" не заменит лесной массив, и подозревают наличие в проекте коррупционной составляющей.

Стоимость проекта была увеличена на 1 миллиард рублей, эта сумма должна была пойти на компенсацию ущерба экологии: заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса. Однако Рослесхоз не может найти место для такого проекта.

На заседании общественного совета при Рослесхозе в понедельник начальник лесопользования и воспроизводства лесов Александр Мариев представил проект мероприятий, которые призваны компенсировать ущерб природе от строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. Он заявил, что Рослесхозу "очень сложно найти" место для столь масштабного проекта. На данном этапе специалисты ведомства предлагают выбирать между несколькими территориями.

Представитель Рослесхоза предложил высадить деревья на 235,8 гектарах на территории города Химки "по разным микрорайонам". Также предлагается засадить 10 гектаров "вдоль дорог" в Красногорске, 129 гектаров в Чехове и 310 гектаров в Орехово-Зуевском лесничестве. "Мы понимаем, что часть предложенных участков будут использоваться областью, а не Химками", - сказал Мариев. На данный момент соглашение по поводу компенсационных мероприятий с "Автодором" не подписано, добавил он. "Есть цифра - 500 гектаров, остальное обсуждается, - сказал начальник управления. - Кроме посадок леса возможны и другие компенсационные мероприятия - например, расчистка несанкционированных свалок".

По мнению экологов, меры, предложенные Рослесхозом, не позволят компенсировать потери для природы в случае вырубки Химкинского леса. "В радиусе 20 километров от места вырубки нет территории, чтобы создать там лесной массив. Фрагментарно можно засадить пустыри и промзоны, но маленькие скверики не дадут того же эффекта, как большой лес с многовидовой структурой", - заявил изданию сопредседатель совета, эксперт Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

Кроме того, у экологов вызывает вопросы бюджет, выделенный на компенсационные мероприятия. Правительство дало 1 миллиард рублей на высадку 500 гектаров деревьев, следовательно, на каждый гектар будет потрачено 2 миллиона рублей, подсчитали экологи. При этом официальные расценки гораздо ниже: 25 тысяч рублей за гектар, в особо трудных случаях 60 тысяч.

"Если бы эти деньги покрывали уход за лесом в течение следующих 80 лет, возможно, это была бы адекватная сумма, - полагает эксперт. - Но проведение компенсационных мероприятий ограничено во времени, посадки должны быть завершены к октябрю 2011 года". По утверждению экологов, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только изменение маршрута трассы. Как заявил Шварц, "если после всего этого дорога будет построена, это будет просто памятник победившей коррупции".

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре прошлого года правительственная комиссия приняла решение не менять маршрут. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещали полностью компенсировать вырубку леса.


NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031761884689331