Вестник гражданского общества

31.03.2011

Больные дети так и не получили денег от "Федерации" - им помогают другие люди

Медучреждения Москвы и Петербурга начали наконец получать обещанные деньги для больных детей, в пользу которых в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге проходил благотворительный концерт с участием зарубежных звезд и премьер-министра России Владимира Путина.

О поступлении денег сообщили главврачи 31-й и 1-й горбольниц Северной столицы, а также директор московского НИИ детской онкологии и гематологии. Однако, по их словам, финансовую помощь больным детям оказывают частные спонсоры. Загадочный фонд "Федерация", устроивший благотворительный концерт 10 декабря 2010 года в Петербурге, по-видимому, так и не прислал средств.

Частные пожертвования начали поступать в стационар около двух недель назад, говорит главрач 31-й больницы Анатолий Рывкин. "Больница получила и получает деньги. Сумма уже сейчас значительная. Мы планируем закупить современное медицинское оборудование для детской кардиологии и онкологии", - сообщил он. По словам медика, теперь администрация рассчитывает полностью закрыть проблему инфузоматов и перфузоров, необходимых для проведения химиотерапии, сообщает РИА "Новости".

Первая детская горбольница также получила деньги от благотворителей несколько дней назад, сообщил в четверг главный врач стационара Анатолий Каган. "Мы получили средства от пожертвований частных лиц. Сейчас работаем с конкурсными процедурами. Мы покупаем наркозно-дыхательную технику, ПЦР-лабораторию, ангиограф", - сказал Каган. Он не уточнил, какую именно сумму получила больница, однако отметил, что эти деньги позволят закупить дорогостоящее оборудование.

Накануне директор московского НИИ детской онкологии и гематологии Мамед Алиев сообщил РИА "Новости", что институт получил спонсорские средства и в ближайшее время объявит тендер на покупку дорогостоящего томографа. "Финансирование от спонсоров на покупку томографа последнего образца к нам поступило в полном объеме. Все обязательства выполнены. Будет создана комиссия, которая из множества моделей МРТ выберет подходящую для нашего центра и адаптированную для детей. Потом будет объявлен тендер и пройдет аукцион", - рассказал Алиев. Сумму полученных спонсорских пожертвований он не уточнил.

Между тем благотворительный фонд "Федерация" оказался аферой, а громкие обещания Владимира Киселева помогать детям - пустым звуком, утверждает сайт Life News по результатам собственного расследования.

По данным издания, даже письма о помощи от медицинских учреждений, адресованные "Федерации", остаются без ответа. А финансовая помощь больным детям приходит напрямую от частных лиц, не желающих, чтобы их имена впредь были связаны со скандальным фондом.

"Мы писали в благотворительный фонд "Федерация", но не получили оттуда ничего", - рассказал интернет-изданию Анатолий Рывкин. По его словам, он обращался в фонд с этим громким названием и просил помощи от имени двенадцати тысяч пациентов, которых принимает в год его больница.

"Среди них 750 онкологически больных детей, которых нужно спасти, - говорит Рывкин. - Нам, словно воздух, нужно современное высокотехнологическое оборудование". Однако помощь из фонда в 31-ю больницу так и не пришла. И в другие медучреждения тоже, отмечается в статье.

Напомним, в марте вокруг фонда "Федерация" разгорелся скандал. Через три месяца после благотворительного концерта, в котором принимали участие мировые звезды - Шэрон Стоун, Ален Делон, Жерар Депардье - мама тяжело больной девочки Ольга Кузнецова написала и обнародовала в СМИ открытое письмо, в котором утверждала, что после концерта фонд не перечислил никаких средств ни в медицинские учреждения, в частности в 31-ю больницу, где лечится ее ребенок, ни больным детям.

В фонде "Федерация", который, как выяснилось, был зарегистрирован аккурат в день концерта с участием Путина (по некотором данным, даже после концерта), комментируя письмо женщины, заявили, что не ставили задачу сбора средств, а "по западному образцу" хотели привлечь внимание к проблеме.

Известный в прошлом эстрадный музыкант Владимир Киселев, который чаще всего выступает от имени этого фонда, на вопросы, куда делись деньги, направленные в помощь больным детям, реагировал очень болезненно и даже грозил подать в суд на СМИ.

Он утверждал, что фонд "Федерация" во время сбора средств еще не был зарегистрирован. Сам фонд, уверял Киселев, не имел в своем распоряжении никаких средств - он лишь сообщал номера счетов больниц. В фонде также категорически опровергали информацию СМИ о том, что место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка на питерском концерте стоило 1 миллион рублей.

Позднее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков говорил, что спонсоры для оснащения этих медучреждений новым оборудованием найдены, но на закупку техники уйдет некоторое время. По словам Пескова, решающим в пользу участия в концерте Путина был аргумент, что присутствие главы правительства позволит привлечь внимание спонсоров к оказанию помощи трем конкретным медучреждениям - двум больницам в Петербурге и одной в Москве. Непосредственно во время концерта на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц, пояснил он. То есть наличных денег на концерте никто не собирал.

После того, как стали звучать вопросы на этот счет, они проверили, что делается в этом плане, и убедились, что спонсоры работают, и работа по укомплектованию этих медучреждений новейшей техникой идет, сказал пресс-секретарь Путина. При этом он добавил, что на выполнение этой задачи потребуется несколько месяцев.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027404069900513