Вестник гражданского общества

30.03.2011

Умерла Людмила Гурченко

В Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР, актриса театра и кино Людмила Гурченко. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил муж актрисы Сергей Сенин. "К сожалению, я не могу это опровергнуть", - сказал он. По его словам, Гурченко стало плохо, ей вызвали скорую помощь, однако врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Он напомнил, что недавно Гурченко перенесла сложную хирургическую операцию.

По предварительным данным, Гурченко скончалась от сердечного приступа. Об этом сообщил источник в медицинских кругах Москвы. По его словам, вызов на скорую помощь поступил в 18.47. "Вызывали к Людмиле Гурченко с подозрением на сердечный приступ. Приехала бригада, не смогла ее откачать", - рассказал источник агентства.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. В следующем году актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой". Вскоре Гурченко проявила талант драматической актрисы, сыграв роль Марии в фильме "Рабочий поселок" (1966). Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича "Старые стены" (1973), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко сыграла и спела в музыкальной ленте "Соломенная шляпка" (1974), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

В 1982 году вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!" (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм "Пестрые сумерки", к которому сама написала музыку, сыграла главную роль и спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017477989196777