Вестник гражданского общества

28.03.2011

Наталью Васильеву вынудили уволиться из Хамовнического суда

Помощник судьи Хамовнического суда Наталья Васильева, давшая скандальное интервью о давлении на судью Виктора Данилкина на процессе против Михаила Ходорковского, написала в понедельник заявление об увольнении, сообщил представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. Между тем сам судья Данилкин внезапно ушел в отпуск.

"Сегодня Наталья Васильева вышла на работу и написала заявление об увольнении", - сказал Колбасин "Интерфаксу" в понедельник. Ассоциация "Агора" представляет интересы Васильевой. Колбасин привел слова Васильевой: "В мое первое после отпуска посещение суда мне дали понять, что лучше бы меня там не было".

"На больничном у меня была неделя, чтобы оценить ситуацию и решить, что лучше уволиться. Я не отказываюсь ни от одного слова в интервью. Однако понимаю, что работать в такой обстановке с таким отношением к себе не смогу. Это показал один час в суде в прошлый понедельник. Поэтому я приняла решение написать заявление об увольнении по собственному желанию", - цитирует Колбасин слова помощницы судьи в пресс-релизе, пришедшем в адрес NEWSru.com. Говоря о своих ближайших планах, Васильева отметила, что пока не знает, на какую работу пойдет.

Напомним, ранее на вопрос, собирается ли она продолжать работу в судебной системе, Васильева ответила утвердительно, хотя добавила: "Я слышала в свой адрес такую вещь: уволить по формальным основаниям мы тебя не можем, но если ты сможешь работать со всем этим, работай".

В суде подтверждают, что Васильева уволилась по собственному желанию. Пресс-секретарь Хамовнического суда Милентина Капусткина отметила, что она попросила уволить ее "без отработки", то есть в день подачи заявления.

"Поскольку Виктор Данилкин (председатель суда) с сегодняшнего дня в отпуске, Наталья Васильева написала заявление "по собственному желанию" на имя его заместителя. Заявление рассмотрено, удовлетворено, и сейчас оформляются все документы", - сообщила Капусткина.


Скандал вокруг заявлений Натальи Васильевой

Напомним, в феврале Наталья Васильева дала интервью сетевому порталу "Газета.Ru", в котором заявила, что приговор по второму делу ЮКОСа судья Хамовнического суда Виктор Данилкин писал не самостоятельно, а получил уже готовый приговор из Мосгорсуда.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу, а 30 декабря приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, с учетом первого приговора - в общей сложности к 14 годам заключения. Согласно новому решению суда, Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.

После громкого заявления Наталья Васильева рассказала, что коллеги встретили ее холодно. В Мосгорсуде, в свою очередь, назвали интервью Васильевой "провокацией", связанной с тем, что скоро состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Ходорковского. "Это провокация, сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона", - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она выразила уверенность, что Васильева откажется от своих слов, так как такие случаи уже были.

Но Васильева от своих слов отказываться не собиралась. Впоследствии она разъяснила, что не хотела подставлять своего начальника и рассказала ему о своих откровениях, как только дала интервью. По ее словам, она хотела восстановить справедливость и оправдать Данилкина, а вовсе не клеветать его.

Адвокат Натальи Васильевой Ирина Хрунова отметила, что та ради доказательств своей правдивости добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Результаты показали, что она ничего не выдумала, интервью дала по собственной инициативе и никакого материального вознаграждения за это не получила.

Стоит отметить, что сам Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой - это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", - сказал Данилкин. Однако пока иска к Васильевой не последовало, более того, через пару дней агентства распространили новое заявление Данилкина, в котором он говорил, что увольнять помощницу не будет. И судиться с ней пока тоже.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила, что Данилкин вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием о проверке заявлений, сделанных его помощницей. Она отметила, что наказание по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

В итоге после скандальных заявлений Васильева ушла в отпуск, но представители суда подчеркивали, что она вернется к своей работе в качестве помощницы Данилкина и пресс-секретаря суда.

Однако 18 марта, когда Васильева вышла из отпуска, ей сообщили, что должность пресс-секретаря теперь выполняет Милентина Капусткина. В Мосгорсуде тогда заверили, что Васильева останется помощником судьи, но скорее всего, уже не Данилкина. Должность пресс-секретаря в районных судах Москвы совмещена с работой помощника председателя. Спустя некоторое время Васильева пояснила прессе, что теперь будет работать помощником судьи по гражданским делам.

Примечательно, что фамилия Капусткиной стала появляться в СМИ только в феврале этого года после скандального интервью Васильевой, когда та ушла в отпуск. Получить из открытых источников информацию о ее прежней деятельности в Хамовническом суде невозможно.

Между тем в конце февраля пресса отметила, что фамилия Натальи Васильевой исчезла с сайта Хамовнического суда. В самом суде не пояснили, почему это произошло. Тогда было сказано, что в связи с отпуском ее обязанности выполняет пока другой человек. Но о том, что этот другой человек вернулся на свое рабочее место, не говорилось.

После выхода на работу из отпуска Васильева решила взять больничный, так как в Таиланде, где она отдыхала, у нее обгорели руки. В первый же день после больничного Васильева написала заявление об уходе.

Примечательно, что ровно в этот же день судья Данилкин - бывший начальник Васильевой - ушел в отпуск до 10 апреля. Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Милентина Капусткина отметила, что Данилкин не был в отпуске порядка двух лет. Отдохнуть ему не позволял непрерывный процесс против Ходорковского и Лебедева.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.034863948822021