Вестник гражданского общества

28.03.2011

Оппозиционная Партия народной свободы подготовила доклад "Путин. Коррупция"

Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" подготовила независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция". Как пишет "Коммерсант", среди составителей доклада три сопредседателя новой партии - Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Еще один сопредседатель партии, Михаил Касьянов, который не принимал участия в подготовке доклада, пояснил, что партия своим первым публичным проектом сделала доклад о коррупции, поскольку тема борьбы с ней является одним из приоритетов организации. "В последнее время в обществе все активнее обсуждаются многомиллионные откаты в госкомпаниях и при госзакупках, а в независимых СМИ все чаще отображаются факты, связанные с лицами, близкими к руководству страны", - сообщил Касьянов.
Борис Немцов подчеркнул, что в докладе цифрами подтверждается тезис о том, что "нулевые годы более лихие, чем девяностые". "Мы не просто приводим место России в мировом коррупционном рейтинге (154-е из 178 стран), а в цифрах сравниваем коррупцию при позднем Ельцине и при Путине", - сказал Немцов. По его словам, такого воровства и взяточничества, как при Путине, Россия "не знала за всю историю". В докладе, в частности, рассказывается, как приход Путина к власти привел к стремительному обогащению участников кооператива "Озеро". Приводятся факты сделок, которые привели к росту благосостояния не только партнеров Владимира Путина, но и его родственников. Речь идет о племянниках нынешнего главы правительства Михаиле Шеломове и Михаиле Путине.

В главе "Путин и его друзья-миллиардеры" говорится, в частности, что владелец кампании Gunvor Геннадий Тимченко был одним из учредителей "Байкалфинансгрупп", через которую "Роснефть" получила "ЮКОС". "Это скандальная фирма-однодневка, а Путин говорил, что ее учредители - известные энергетики. Одного мы нашли. Это Геннадий Тимченко", - сказал Немцов. В этой же главе авторы объясняют, почему в России цена бутылки водки "эквивалентна четырем поездкам на метро". Авторы доклада утверждают, что друзья Путина контролируют не менее 11 алкогольных заводов, входящих в систему "Росспиртпрома". "Не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путинской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей?" - говорится в докладе.

Еще одна глава - "Два раба. На золотых галерах" - разбита на разделы "Яхты", "Виллы и дворцы", "Часы", "Квартиры и машины" и посвящена тому, как первые лица государства подают "личный пример в гонке за роскошью всей нижестоящей вертикали". Так, авторы подсчитали, что стоимость часов Владимира Путина превышает его годовой доход. При этом партийцы утверждают, что в августе прошлого года на месте строительства Нижне-Бурейской ГЭС он бросил в жидкий бетон "на счастье" часы стоимостью 10,5 тысячи долларов.

Как итог доклада Партия народной свободы предлагает национальную программу борьбы с коррупцией, затрагивающей политическую, экономическую, правоохранительную и законодательную сферы жизни. Михаил Касьянов считает, что ситуация с коррупцией может быть улучшена за два года, но обязательным условием для этого является наличие независимых парламента, судов и СМИ.

2 февраля Геннадий Тимченко выиграл суд у авторов доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Бориса Немцова и Владимира Милова. В своем иске бизнесмен требовал признать порочащими его честь и достоинство три утверждения оппозиционеров. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с Владимиром Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из брошюры: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, – превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин".

48-страничный доклад "Путин. Итоги. 10 лет" был представлен Немцовым и Миловым 14 июня прошлого года в рамках Московского международного книжного фестиваля. Это седьмой доклад авторов с момента публикации первого документа "Путин. Итоги" в 2008 году.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022251129150391