Вестник гражданского общества

21.07.2008

В Красноярске прошел митинг против готовящегося запрета на атрибутику субкультур

В субботу в Красноярске прошел митинг представителей субкультур эмо и готов. Они выступили против одобренной в июне на парламентских слушаниях концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей. Разработанная депутатами Госдумы и представителями Общественной палаты концепция предполагает принятие пяти законопроектов и более десятка изменений действующих законов. В частности, предлагается ввести "запрет на появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемых и очевидно идентифицируемых макияже, одежде и атрибутике гота и эмо". Как считают авторы документа, эти молодежные движения вносят существенный вклад в преступность несовершеннолетних и несут серьезный риск детских суицидов. Отметим, что представители субкультуры эмо, в чьей одежде превалируют черный и розовый цвета, действительно славятся стремлением к суициду. И эмо, и готы весьма депрессивно воспринимают действительность.

На акцию 150 молодых людей вышли с плакатами "Тоталитарное государство поощряет слабоумие", "Нет стадному инстинкту!", "Зачем думать одинаково?". Среди них были не только неформалы, но и нацболы, леворадикалы из "Авангарда красной молодежи" и даже представители "Молодой гвардии "Единой России"". Отдельно стояли 20 активистов с заклеенными красным скотчем ртами. По замыслу организаторов это должно было символизировать попытку власти "заткнуть рот молодежи". "Правительство пытается навязать подрастающему поколению свои взгляды, ограничить молодых людей в свободном выражении их гражданских позиций, а заодно переложить ответственность за свои ошибки в области воспитания на неформальные течения",— объяснил "Ъ" один из манифестантов. Пикет завершился тем, что подростки с заклеенными скотчем ртами по команде организаторов сорвали его и в течение нескольких минут скандировали слово "свобода". В ходе акции участники собрали более 140 подписей под обращением к депутатам Государственной думы с просьбой оставить в покое эмо и готов и "заняться более актуальными делами". Подписи в ближайшее время будут направлены разработчикам концепции нравственного воспитания.

Отметим, что раньше представители подобных молодежных объединений никогда не вмешивались в политическую жизнь. Члены "Молодой гвардии "Единой России"", пришедшие на митинг, заявили, что готовы поддержать требования неформалов. "НБП (запрещенная организация, входит в "Другую Россию".— "Ъ") вышла для политического пиара,— заявила "Ъ" глава Красноярского регионального отделения организации Екатерина Емцова.— Да, мы зашли на поле противников. Мы пытались изложить наше видение проблемы и показали, что готовы решать проблему. У нас уже есть договоренность с краевыми и региональными властями". А лидер местного отделения "Другой России" нацбол Андрей Сковородников заявил "Ъ", что "рад, что среди молодогвардейцев есть люди, которые понимают суть проблемы". "Никакого политического контекста в этом мероприятии изначально не было. Ни готы, ни эмо не входят в политические объединения. Эта акция — протест обычных граждан России против ущемления их конституционных прав",— заявил он. 

Текст: Антон Ъ-Андреев, Красноярск; Даниил Ъ-Туровский

Газета «Коммерсантъ»   № 125/П(3942) от 21.07.2008





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.033014059066772