Вестник гражданского общества

24.03.2011

Правозащитники через суд добиваются участия в комиссии по переаттестации сотрудников органов внутренних дел

Правозащитная ассоциация "АГОРА" обратилась в Верховный суд с требованием признать недействующим указ президента "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ", поскольку в специальную комиссию не были включены представители гражданского общества. "Ни один представитель институтов гражданского общества в состав комиссии не включен. А это, по данным правовых аналитиков ассоциации, не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам", – говорится в заявлении правозащитников, поступившем в Грани.Ру.
"Россияне через институты гражданского общества вправе участвовать в формировании органов полиции, – говорится в письме. – Сложившаяся же ситуация нарушает принципы общественного участия и открытости деятельности полиции, общественного контроля за работой нового правоохранительного органа".

Правозащитники считают, что установленный указом Дмитрия Медведева порядок аттестации будущих полицейских приведет "к закрытости деятельности полиции, немотивированности, непонятности решений и итогов внеочередной переаттестации". Нарушение же принципа общественного контроля при формировании государственного аппарата, согласно заявлению правозащитников, приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, купившие должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.

Правозащитники просят Верховный суд обеспечить участие в деятельности комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляемый Михаилом Федотовым, Общественной палаты и общественного совета при МВД и других объединений. Одновременно "Агора" направила президенту Дмитрию Медведеву и главе президентской администрации Сергею Нарышкину, возглавляющему комиссию при президенте по проведению внеочередной аттестации, предложение включить в состав комиссии и их правозащитную ассоциацию.

С 1 марта в России вступил в силу федеральный закон "О полиции", главная цель которого - "выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка". Законопроект был вынесен на "общественное обсуждение". Переименовать милицию в полицию предложил Медведев, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. 15 марта началась внеочередная переаттестация сотрудников органов внутренних дел. Более 170 должностных лиц уже прошли процедуру.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

0.014929056167603