Вестник гражданского общества

21.07.2008

Платон Лебедев передаст компенсацию на благотворительность

Бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев направит денежную компенсацию, присужденную ему по решению Европейского суда, на благотворительность. "Я дал поручение своим адвокатам перечислить половину причитающейся мне по решению суда суммы в пользу лицея "Подмосковный" в Коралово, а вторую половину отправить на счета музея Сахарова. Эти денежные переводы будут произведены моими защитниками сразу после поступления присужденных мне средств", - говорится в заявлении Лебедева, размещенном на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского.

2 июня вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека, признавшего целый ряд нарушений прав Лебедева и обязал Россию выплатить ему 10 тысяч евро в качестве компенсации.

Согласно решению суда, за нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции "О защите прав человека основных свобод" РФ обязана выплатить Лебедеву 3 тысячи евро компенсации морального ущерба и 7 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Страсбургский суд признал незаконным содержание Лебедева под стражей в течение примерно двух месяцев и усмотрел в его деле другие нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Лебедев жаловался на незаконность продления его содержания под стражей, а также на то, что в период между 22 марта и 12 апреля 2003, находясь под стражей, ему было отказано во встречах с адвокатом. 

Заявление Платона Лебедева
2 июня 2008 года вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека по моей первой жалобе в этот суд. Этим решением Европейский суд признал целый ряд фактов нарушения гарантированных Конституцией моих прав властями Российской Федерации и обязал Россию выплатить мне 10 тысяч евро в качестве компенсации.

Я хочу еще раз заявить, что целью подачи моего иска в Европейский суд по правам человека было исключительно желание добиться справедливости и объективности в оценке соблюдения моих прав в ходе следствия и суда, а размер денежной компенсации не имеет для меня никакого значения. В силу этих обстоятельств мною было принято решение направить присужденную по решению Европейского суда денежную компенсацию на благотворительные цели.

Я дал поручение своим адвокатам перечислить половину причитающейся мне по решению суда суммы в пользу лицея "Подмосковный" в Коралово, а вторую половину отправить на счета музея Сахарова. Эти денежные переводы будут произведены моими защитниками сразу после поступления присужденных мне средств.

21.07.2008

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022791862487793