Вестник гражданского общества

10.03.2011

Взрыв у академии ФСБ в Москве сочли хулиганством

Уголовное дело по факту взрыва у здания академии ФСБ на западе Москвы возбуждено по двум статьям, в том числе "хулиганство". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы. "Уголовное дело возбуждено по двум статьям - части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ)", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что, по предварительным данным взрывотехников, мощность бомбы составляла 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом взрывное устройство было начинено гвоздями в качестве поражающих элементов. Зона поражения взрывного устройства составила 50 метров. "Лишь по счастливой случайности никто не пострадал", - подчеркнул собеседник агентства.

Следствие не исключает, что взрыв могли осуществить члены одной из молодежных экстремистских организаций. "Кроме того, проверяется версия о причастности к взрыву членов незаконных вооруженных формирований", - сказал источник агентства в спецслужбах, уточнив, что, в случае подтверждения второй версии, статья, по которой возбуждено дело, может быть переквалифицирована на статью 205 УК ("терроризм").

Накануне сообщалось, что дело по факту взрыва возбуждено именно по статье "терроризм".

Неустановленное взрывное устройство сработало за остановкой общественного транспорта недалеко от академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве в среду вечером. Предполагается, что оно было приведено в действие с помощью часового механизма.

"Бомба была заложена в снегу, и на месте взрыва, после того как сработало устройство, в снегу образовалась воронка диаметром 40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Взрывная волна разнесла снег, а также гвозди и куски проволоки, которыми была начинена взрывчатка, на расстояние до 10-15 метров", - сказал собеседник агентства.

Пострадавших в результате взрыва не было, при этом остановка, возле которой произошел взрыв, осталась целой. Весь вечер на месте ЧП работали взрывотехники, они изъяли и изучали остатки взрывчатки, при этом отказываясь назвать тип и мощность бомбы. Чтобы следователи смогли изъять с места происшествия разлетевшиеся вокруг гвозди, милиции пришлось на некоторое время перекрыть Мичуринский проспект.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016028881072998