Вестник гражданского общества

10.03.2011

Кучерена: глава Мосгорсуда Ольга Егорова должна подать в отставку

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что глава Мосгорсуда Ольга Егорова должна подать в отставку. Напомним, что ее имя стало чаще упоминаться в СМИ после скандального заявления пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая заявила, что приговор по второму делу ЮКОСа писал не судья Виктор Данилкин, а ему его спустили сверху из Мосгорсуда.
Впрочем, Анатолий Кучерена не связывает напрямую требование отставки главы Мосгорсуда с делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он объясняет свой призыв общим положением дел. "В последнее время московскую судебную систему трясет - к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в Палате открыта "горячая линия" по судам, туда поступает много звонков, и люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку", - сказал Кучерена "Интерфаксу".
По его мнению, "критики заслуживают не только то, как районные суды и Мосгорсуд проводят рассмотрение тех или иных дел, но и кадровая политика руководства Мосгорсуда".

Вместе с тем Анатолий Кучерена поставил свою подпись под так называемым "письмом 55-ти", которое появилось после приговора Ходорковскому. Более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, которая, по мнению подписавших документ, подвергается дискредитации на фоне второго дела руководителей ЮКОСа.
Подписавшие обнародованное в первых числах марта письмо в защиту судебной системы России на условиях анонимности признаются, что с ними связывались сотрудники администрации президента и говорили, что подписать "Сурков попросил", пишет "Газета.ру".
Напомним, официально авторство письма приписывается ранее не известному московскому юристу Денису Дворникову, который и разместил текст с подписями на сайте возглавляемым им общественного комитета "За открытость правосудия".
Однако, некоторые подписанты признают, что их просил подписать письмо вовсе не Дворников, а советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления по внутренней политике администрации президента Сергей Мельников, а с кем-то разговаривал руководитель этого департамента Иван Демидов. Мельников в департаменте курирует связи АП с Общественной палатой и работает с президентским Советом по правам человека, он же принимает участие в рабочей группе, занимающейся распределением грантов НКО.
Кучерена подчеркнул, что "абсолютно сознательно подписал письмо 55-ти". "Просто я против того, чтобы судей оскорбляли - лучше просто объективно разбираться в ситуации и делать правильные выводы", - добавил он. Примечательно, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Кучерена не смог дать вразумительных комментариев по делу ЮКОСа и заявил, что в его суть не вникал, поскольку не является участником процесса.
Спустя несколько часов после заявлений Кучерены поступила реакция и из самого Мосгорсуда. Его пресс-секретарь Анна Усачева заявила, что его предложение "может быть продиктовано только личными мотивами, поскольку председатель Мосгорсуда не раз давала понять, что она не ведет приема лиц, заинтересованных по конкретным делам".

На фоне последних скандалов Мосгорсуд вдруг решил пойти навстречу обществу. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что Мосгорсуд готов рассмотреть вместе с представителями гражданского общества форматы обсуждения деятельности судебной системы.
"Мосгорсуд направил письма в средства массовой информации, публичные и общественные структуры, включая Общественную палату, и правозащитные организации с просьбой прислать предложения о формате мероприятий, в ходе которых могли бы обсуждаться вопросы, связанные с деятельностью судов Москвы", - отметила Усачева.
По ее словам, Мосгорсуд готов к конструктивному диалогу с общественностью. Усачева подчеркнула, что "необходимость выработки такого формата назрела давно, и сегодня судейское сообщество Москвы готово обсуждать актуальные вопросы функционирования столичной судебной системы за круглым столом с представителями гражданского общества".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020792007446289