Вестник гражданского общества

08.03.2011

В Москве прошел митинг за равноправие женщин и мужчин

Митинг за равноправие мужчин и женщин, приуроченный к 100-летию празднования Международного женского дня, прошел сегодня на Чистых прудах. Он был организован рядом женских организаций, в том числе Советом по консолидации женского движения России, Гендерной фракцией партии «ЯБЛОКО», «Федерацией женщин России», инициативной группой «За феминизм», движением «За сбережение народа». Участницы акции говорили о необходимости государственных гарантий гендерного равноправия.
8 марта 1911 года около миллиона женщин в четырех европейских странах вышли на улицу, чтобы потребовать равной оплаты труда, равного права на получение высшего образования, других политических и гражданских прав.
Все выступающие сошлись во мнении, что эти требования актуальны и сейчас. Несмотря на то, что женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, их зарплаты составляют две трети от мужских и сопоставимы с доходами мужчины со средним специальным образованием.
Во всем мире наблюдается тенденция феменизации бедности. 70% населения, находящиеся за этой чертой, - женщины.
Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева напомнила, что 30%-ое представительство женщин во власти, как показывает международная практика, обеспечивает социально ориентированную политику государства.
Н. Дмитриева призвала лидеров всех политических партий отдать как минимум 40% мест в избирательных списках женщинам. Она напомнила, что Европа к 2015 году перейдет к паритету - 50%-му представительству обоих полов во власти.
Лидер Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева, подчеркнула, что Россия по представительству женщин во власти находится на 80 месте, рядом с африканским государством Того. Она напомнила о мизерных детских пособиях, в некоторых регионах едва превышающих 100 рублей. Сейчас бюджет страны, по словам политика, распределяется в пользу силовиков и бюрократии. Важнейшей проблемой Г. Михалева назвала насилие над женщинами. В Европе, по ее словам, на каждые 100 тыс. женщин приходится один кризисный центр. В Москве таких центров несколько, а в других регионах страны и вовсе нет.
«Нужен закон о государственных гарантиях равных прав и равных возможностях женщин и мужчин», - заключила одна из лидеров «ЯБЛОКА».
Писательница Мария Арбатова добавила еще две ключевые проблемы, с которыми сталкиваются российские женщины. Это – неработоспособные законы о бытовом насилии и алиментах.
Руководитель Школы активного горожанина при партии «ЯБЛОКО», юрист Татьяна Овчаренко рассказала, что в ее практике был случай, когда уголовное дело против алиментщика не было возбуждено только потому, что начальник отделения милиции сам не платил алиментов. Это распространенная практика, выход из которой – увольнение без права занимать должность в силовых структурах, считает Т. Овчаренко.
Политолог Светлана Айвазова напомнила руководству страны, что «модернизация невозможна без признания прав всех человеческих существ – и мужчин и женщин».
Одним из последних слово получил мужчина. По мнению актера Виктора Балабанова пост президента и премьер-министра России должны занимать женщины. «За один, ну максимум за два их срока перечисленные проблемы будут решены», - заверил он.
Заключительным аккордом митинга стал яркий перфоманс, который показали активистки партии «ЯБЛОКО» Екатерина Кравченко и Марина Сергутина.
«Многие мужчины считают что женщина – это помада, - говорила Е. Кравченко, держа в руках черный демотиватор с соответствующей картинкой и текстом. - Но женщина это не помада!».
После этих слов демотиватор полетел на землю. За несколько минут в луже оказались расхожие мужские предубеждения: «женщина – это цветок», «женщина – это кукла», «женщина – это тарелка», «женщина – это трусики».
Когда шовинистские штампы были исчерпаны, организаторы перфоманса подняли над головой «настоящие призвания женщин»: «женщина – это поэт», «женщина – это философ», «женщина – это ученый», «женщина – это звезда», «женщина – это глава государства». Красные демотиваторы украшали фотографии известных представительниц этих сфер деятельности.
Закончился митинг скандированием лозунга «Женщина – это круто!», с удовольствием подхваченного прохожими мужчинами.
В акции участвовали и представители ряда левых движений, организовавших свой митинг в защиту социальных, политических и трудовых прав женщин на Пушкинской площади часом позже. Туда и переместилась часть участников первой акции, еще раз выступив с теми же требованиями.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Фоторепортаж  с акции





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012861013412476