Вестник гражданского общества

02.03.2011

Юбилей экс-президента СССР Михаила Горбачева

Фото РИА Новости

2 марта 2011 года исполнилось 80 лет советскому политику и государственному деятелю, первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.
Свое 80-летие Михаил Горбачев празднует в Москве в кругу семьи и друзей, сообщила РИА Новости сотрудница "Горбачев-Фонда". Впрочем, на празднование дня рождения в Москве приглашены не только друзья, но и первые лица государства, сообщает РБК. "Начальников всех пригласил и самых главных", - заявил Горбачев. Всего ожидается около 300 гостей.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил Михаилу Горбачеву в день его юбилея о его награждении орденом Андрея Первозванного. Ордена Андрея Первозванного удостаиваются выдающиеся личности за исключительные заслуги перед российским государством. Среди тех, кто отмечен этой наградой, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Алексий Второй, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина и Даниил Гранин.
"Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым.
"Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - добавил президент.
Он отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период".
Глава государства также добавил, что в таком награждении он видит еще один символ. "Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - добавил он.
"Государственную награду я, конечно, вручу вам отдельно и, как это положено, в Кремле", - уточнил Медведев и предложил Горбачеву пообщаться в неформальной обстановке. "Сегодня посидим просто, поболтаем, попьем чаю", - сказал он.
В ходе беседы Медведев подарил Горбачеву сочинение графа Сергея Витте "По поводу непреложности законов государственной жизни".
Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он.

Основные торжества по случаю юбилея пройдут в Лондоне. Там поздравить Горбачева смогут все желающие на открытии исторической конференции, посвященной юбилею политика, и на церемонии вручения новой премии за вклад в развитие современной цивилизации.
15 марта в "Горбачев-Фонде" откроется конференция к 80-летию политика "Поколение Горбачева: шестидесятники в жизни страны", в которой примет участие и юбиляр. Конференция станет площадкой для обсуждения того, какую роль сыграли "шестидесятники" в отечественной истории второй половины 20 века, существует ли преемственность их идей и ценностей в современной России.
В Лондоне 30 марта пройдет первая церемония награждения премией Горбачева "Человек, изменивший мир". Инициаторами учреждения премии Михаила Горбачева выступили члены патронажного комитета благотворительной церемонии "Человек, изменивший мир", среди которых Арнольд Шварценеггер, Боно, Хью Грант, Хосе Каррерас, Бьянка Джаггер, Катрин Денев, Заха Хадид, Андрей Макаревич, Владимир Познер. Учредителями премии стали "Горбачев-Фонд", Форум нобелевских лауреатов мира, Международный зеленый крест, Форум новой политики.
Учредители премии ранее сообщили, что награда будет вручаться ежегодно за вклад в развитие современной цивилизации, культуры, науки и технологий. Премия будет вручаться по трем главным номинациям: "Перестройка", "Гласность", "Ускорение". По мнению учредителей, эти три понятия, сформулированные Горбачевым для обозначения трех измерений его глобальных реформ, навсегда изменили мир.

Юбиляр накануне дня рождения активно раздавал интервью российским и зарубежным СМИ. В интервью агентству "Интерфакс" накануне юбилея Горбачев заявил, что обеспокоен нынешней ситуацией в России. "Нынешнюю ситуацию в стране я оцениваю как беспокойную, что во многом связано с социально-бытовыми проблемами. Конечно, это не массовый голод или повсеместное отсутствие тепла и электричества, но, тем не менее, многого и не хватает, а то, что есть - постоянно дорожает: услуги ЖКХ, лекарства, продукты питания, товары для детей и многое другое", - отметил экс-президент.
Кроме того, он подчеркнул, что "в последнее время приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян". "Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно", - сказал Горбачев.
Бывший советский лидер также считает, что "схожие проблемы можно наблюдать и в экономической сфере". "Например, у нас все активнее говорят про необходимость модернизации, но, опять же, конкретных дел пока очень мало. И это меня тоже беспокоит", - заявил экс-президент.
По его мнению, "положительные изменения могут произойти после выборов в Госдуму, но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жестко пресекаться". "Народ сам разберется, кого выбрать, кто, по его мнению, находясь у власти, может решать его проблемы", - подчеркнул Горбачев.
В интервью "Комсомольской правде" Горбачев посетовал, что ему не дали довести до конца перестройку - его переиграли. "Она уже вырисовывалась. На подпись стоял новый договор. Но тут путч. Крючков провозгласил, копируя Ленина: "Сегодня рано, послезавтра поздно, выступаем завтра". Выступили. В результате открыли дорогу авантюре Ельцина", - говорит последний руководитель СССР.
Он уверен, что Союз можно было сохранить. "Я до "последнего патрона" дрался за сохранение Союза. Меня часто спрашивают: "А нельзя ли было арестовать "беловежцев"? Нет, нельзя, во-первых, уже раскололись и армия, и общество, и пресса", - признает Горбачев, отмечая, что реформирование СССР надо было начинать раньше.
"Конституцию даже не надо было менять. Республики имели право на самоопределение вплоть до отделения. Но мы опоздали. Вот первая ошибка. Вторая - надо было реформировать партию: преобразовать в самостоятельные партии коммунистическое крыло, социал-демократическое, консервативное. И третья. Вся страна в очередях, затаптывали друг друга. Надо было взять 10-15 миллиардов долларов, с армии прежде всего. Доллар тогда стоил 6 рублей. А дефицит у нас был тогда 70 миллиардов рублей", - рассказывает советский лидер.
Горбачев уверен, что все больше граждан России понимают его правоту и что борьба еще идет. "Вывели страну из тоталитарного режима к свободе и демократии. Свободные выборы, частная собственность, аренда, кооперативы. Это все движение к тому, чтобы накапливать опыт и двигаться в сторону рыночной экономики. Плюрализм политический, идеологический, гласность, открытость. Уважение к людям. Свобода вероисповедания, выезд за рубеж. Многое удалось сделать на внешнем направлении. Один класс ракет уничтожили, сократили стратегические. Это реально отодвинуло ядерную угрозу. Нормализовались отношения со США. Возобновили отношения с Китаем. Начался процесс оздоровления международных отношений в целом", - так он оценивает результаты своей деятельности на посту главы государства.

Михаил Сергеевич Горбачев. Биографическая справка
Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 г. в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в 1945 г. помощником комбайнера. В 1947 г. за высокий намолот зерна 16-летний комбайнер Михаил Горбачев получил орден Трудового Красного Знамени.
В 1950 г. Горбачев с серебряной медалью окончил школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который с отличием окончил в 1955 г. После окончания МГУ Михаил Горбачев по распределению был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, однако, проработав там всего 10 дней (с 5 по 15 августа 1955 г.), был переведен на комсомольскую работу.
В 1955-1962 гг. он работал первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего Отделом пропаганды и агитации, вторым, первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
С 1962 г. Михаил Горбачев был на партийной работе: в 1962-1966 гг. был партийным организатором Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления; с 26 сентября 1966 по 5 августа 1968 г. - первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, затем вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС (5 августа 1968 г. - 10 апреля 1970 г.); в 1970-1978 гг. - первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.
В 1967 г. Михаил Горбачев окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно) по специальности - "агроном-экономист".
В 1970 г. был избран членом Верховного Совета (ВС) СССР. Член ЦК КПСС (1971-1991 гг.). С ноября 1978 г. - секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, тогда же переехал на постоянное жительство в Москву.
С октября 1980 по август 1991 гг. Михаил Горбачев - член Политбюро ЦК КПСС.
11 марта 1985 г. на внеочередном пленуме ЦК он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран на этот пост 6 марта 1986 г.
В 1985-1988 гг. Горбачев произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. Для демократизации советского общества Горбачев поддержал курс на гласность и перестройку, а также сделал шаги к улучшению отношений с капиталистическими странами путем подписания договоров по разоружению и вывода войск из Афганистана.
На XXVII съезде КПСС ( февраль-март 1986 г.) он обнародовал советскую программу построения безъядерного мира к 2000 г.
В 1988 г. Горбачев произвел серьезные кадровые изменения в Политбюро и настоял на отставке многих партийных функционеров преклонного возраста.
1 октября 1988 г., с избранием председателем президиума Верховного Совета СССР, Горбачев стал также и формальным главой советского государства. После принятия поправок к Конституции Первый съезд народных депутатов СССР избрал (25 мая 1989 г.) Горбачева председателем Верховного Совета СССР, он занимал эту должность по март 1990 г.
С 9 декабря 1989 г. по 19 июня 1990 г. Горбачев был председателем Российского бюро ЦК КПСС.
15 марта 1990 г. Михаил Горбачев был избран президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза.
Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 г. закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Дмитрия Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.
В апреле 1991 г. Горбачев подписал соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа.
19 августа 1991 г. ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток.
После провала попытки переворота 21 августа 1991 г. Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли. 24 августа 1991 г. Горбачев объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.
25 декабря 1991 г., после подписания Беловежских соглашений, Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.
После ухода в отставку, Михаил Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-Фонд"), который и возглавил в качестве президента в январе 1992 г.
В 1993 г. Михаилом Горбачевым по инициативе представителей 108 стран основана Международная неправительственная экологическая организация Международный Зеленый Крест; с 1993 г. он являлся ее президентом, с 1996 г. - председателем правления.
27 апреля 1996 г. Горбачев был избран лидером общественно-политического движения "Гражданский форум", приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 г.
Во время выборов 1996 г. он был одним из кандидатов на пост президента Российской Федерации.
Горбачев - один из инициаторов создания в 1999 г. Форума лауреатов Нобелевской премии мира.
В 2001-2009 гг. Горбачев являлся сопредседателем с российской стороны Форума "Петербургский диалог" - регулярных встреч между Россией и Германией, которые поочередно проводятся в обеих странах.
21 мая 2010 г. в Люксембурге состоялось первое заседание Научно-консультативного совета Форума новой политики, на котором был сформирован совет учредителей во главе с Михаилом Горбачевым. Это новая международная организация, созданная Горбачевым и продолжающая миссию Форума мировой политики (2003-2009 г.) - трибуны для неформального обсуждения актуальных проблем глобальной политики наиболее авторитетными политическими и общественными лидерами разных стран мира.
Михаил Горбачев является создателем и лидером (с марта 2000 г.) Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП) и Социал-демократической партии России (СДПР) (2001-2007 гг.), созданной на базе Российской объединенной социал-демократической партии (Горбачев), Российской партии социальной демократии (Титов), движения "Социал-демократы" (Попов); общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов" (образовано осенью 2007 г.), Форума "Гражданский диалог" (2010 г.).
Михаил Горбачев - почетный доктор Международного университета в Москве (2002).
Президент MWD (Men's World Day) (с ноября 2000 г.).
Он удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.
Лауреат Нобелевской премии мира (1990).
Отмечен многими иностранными наградами и премиями, в том числе высшей наградой Германии - Большой крест ордена "За заслуги" особой степени за вклад в обеспечение германского единства (1999).
Награжден премией "Российский национальный Олимп" - получил титул "Человек-эпоха" (март 2000).
Михаил Горбачев опубликовал несколько десятков книг на 10 языках мира. Он - автор книг "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", "Жизнь и реформы"; "Понять перестройку… Почему это важно сейчас" и др.; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира.
Михаил Горбачев сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса "Так далеко, так близко! " (1993) и участвовал в ряде документальных фильмов. В 2007 г. он снялся в документальном фильме Леонардо Ди Каприо "Одиннадцатый час", повествующий о проблемах окружающей среды.
В 1997 г. Горбачев снялся в рекламе сети пиццерий Pizza Hut, в 2007 г. - в рекламе производителя кожаных аксессуаров Louis Vuitton.
В 2004 г. он получил премию "Грэмми" за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" совместно с Софи Лорен и Биллом Клинтоном.
Супруга Михаила Горбачева - Раиса Максимовна, урожденная Титаренко, скончалась 20 сентября 1999 г. в клинике города Мюнстера (Германия) от острой лейкемии. После смерти жены большую роль в жизни Михаила Сергеевича продолжает играть семья дочь Ирина Горбачева (Вирганская), внучки - Ксения и Анастасия, правнучка Александра.

По материалам электронных СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021944999694824