Вестник гражданского общества

27.02.2011

ООН будет расследовать преступления против человечности в Ливии

Совет по правам человека ООН на специальном заседании принял резолюцию по Ливии. Как сообщается на сайте правозащитной организации Human Rights Watch, согласно документу принято решение создать независимую международную комиссию для расследования серьезных нарушений прав человека, допущенных в ходе вооруженного противостояния ливийских властей и оппозиции. В резолюции подчеркивается, что случаи применения оружия против гражданских лиц могут быть квалифицированы как преступления против человечности и что лица, ответственные за эти действия, должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, СПЧ рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН приостановить членство Ливии в совете.
Представитель Human Rights Watch Пегги Хикс, комментируя решение Совета человека ООН, подчеркнула, что страны, осудившие насилие в Ливии, теперь обязаны на деле принять меры по отношению к Муаммару Каддафи и его сторонникам.

Представитель Ливии в ООН Мохаммед Шалгам отрекся от ливийского руководства. Дипломат обратился к Совету безопасности ООН с призывом вмешаться в начавшуюся в Ливии гражданскую войну и остановить кровопролитие.

В пятницу Муаммар Каддафи выступил на площади в центре Триполи и заявил, что раздаст оружие своим сторонникам, чтобы они могли защищать страну. Ранее сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что начато расследование причин гибели ливийцев во время беспорядков. По его словам, расследованием будет заниматься специальная комиссия, состоящая из ливийских и иностранных правозащитников.

Массовые выступления против действующего ливийского режима начались в стране в середине февраля. Против демонстрантов была направлена армия, начались столкновения, впоследствии переросшие в гражданскую войну. В настоящее время Ливия фактически разделена на две части, одну из которых контролируют сторонники Каддафи, а вторую – его противники. Число погибших за время столкновений оценивается в две тысячи человек. О готовности ввести санкции против Ливии уже объявили Евросоюз и США.

В пятницу о том, что Россия осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, уничтожение гражданского населения может быть квалифицировано как преступление. "В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны", - говорилось в заявлении президента. "Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения", - отмечалось в документе. - В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02136492729187