Вестник гражданского общества

25.02.2011

У химкинского активиста Чириковой не отберут детей по ложному доносу

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что детей у лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой никто не заберет. Как передает РИА "Новости", согласно распространенному пресс-службой омбудсмена сообщению, по запросу Астахова органы опеки и попечительства Химок предоставили письмо, на основании которого сотрудники органов опеки пришли к соседям Евгении Чириковой.
"Рядом со мной в квартире №14 живет семья с двумя маленькими девочками. Из ихней квартиры постоянно слышна ругань и драки. Мне кажется, над детьми там издеваются. Детишки постоянно голодные, просят меня дать им что-то покушать или конфетку", - приводятся в пресс-релизе выдержки из письма, поступившего в органы опеки 18 февраля.

"Органы опеки города Химки решили проверить факты, на которые ссылается заявитель - письмо подписано Богоявленской Е.И. Приехав по указанному адресу, выяснилось, что Богоявленская Е.И. в квартире №15 не проживает, соседи никаких заявлений в органы опеки не писали. Таким образом, вызов является ложным, и органы опеки никаких проверок по анонимным заявлениям проводить не будут. По словам сотрудников органов опеки, они не знали, что в этой квартире проживает экологический активист Евгения Чирикова", - отмечается в пресс-релизе.

Астахов считает, что это письмо является "подлым, незаконным и недопустимым" и носит провокационный характер. "Дети не должны становиться средством оказания давления. У органов опеки Химок никаких претензий к Евгении Чириковой нет, и если подобные заявления от вымышленных соседей продолжат поступать, органы опеки беспокоить семью больше не будут", - приводятся в пресс-релизе слова омбудсмена.

22 февраля Чирикова сообщила, что ее могут лишить родительских прав. "Поскольку я нахожусь на территории Химкинского городского округа, я прекрасно представляю последствия всех этих действий. Я считаю, что это чистой воды давление. Я прекрасно понимаю, зачем это все делается. Это делается для того, чтобы вывести нас из строя, чтобы мы сложили руки и перестали бороться", - заявила активистка.

14 декабря вице-премьер Сергей Иванов заявил, что скоростная автотрасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес. По его словам, такое решение приняла правительственная комиссия "исходя из комплекса всех факторов: транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства". "В целом необходимость строительства дороги поддерживается всеми, - сказал Иванов. - Никто не оспаривает, что ее надо строить. Здесь консенсус в обществе". По словам вице-премьера, он проистекает "из-за ужаса и кошмара, который творится на действующем участке трассы". "Жители Химок и Зеленограда стоят в бесконечных пробках", - сказал он.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в свою очередь, сообщила, что проект строительства автотрассы вышел на ту стадию, когда остановить его практически невозможно. "Президент считает, что любые крупные проекты, затрагивающие интересы граждан, экологию, должны обязательно быть предметом диалога власти, бизнеса, гражданского общества. Глава государства считает, что пример с Химкинским лесом должен стать для всех уроком того, что такой диалог необходим. Это важный сигнал, который дан властям и бизнесу", - сказала Тимакова.

9 декабря около 20 экологов из подмосковных Химок и Жуковского передали президенту Дмитрию Медведеву обращение, направленное против планов строительства автодорог через Химкинский и Цаговский леса. По словам Чириковой, петицию в приемной Медведева "вежливо приняли", предложив ожидать ответа.

Против проекта неоднократно выступали инициативные жители Химок. Противостояние достигло пика летом 2010 года, когда строители приступили к вырубке просеки: жители Химок и экологи провели серию митингов, возле здания администрации Химок прошла нашумевшая акция протеста, в защиту леса выступили известные музыканты Боно и Юрий Шевчук.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017886877059937