Вестник гражданского общества

20.07.2008

Последние новости по уголовному делу в отношении Юлии Приведенной. Комментарий адвоката

В понедельник, 21 июля, видимо, должен состояться суд по продлению для Юлии Приведенной меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас она находится под стражей по санкции прокурора. Как стало известно ее защитнику Михаилу Трепашкину, «Юлию уже "заказали" для доставки в суд на понедельник, но в какой, пока неизвестно».
Приводим комментарий адвоката Юлии Приведенной.

«Потерпевших назначают принудительно»

«Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред» (ст.42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Уголовное дело по преступлениям против жизни и здоровья граждан (например, по ст.117 УК РФ), преступлениям против свободы чести и достоинства личности (например, по ст.127 УК РФ) возбуждаются при наличии потерпевших. Это аксиома, не подлежащая доказыванию.
А как быть, когда по указанным выше преступлениям нет потерпевших, но человека приказано удерживать под стражей? Тогда «потерпевших» следователи просто придумывают или назначают. И сидит человек в клетке, словно животное, и ждет справедливости от Бога, потому как суд слепо следует придуманным бредням следствия, а прокурор, совершая преступную халатность, лишь твердит: «Все законно и обоснованно. Гражданин такой-то (или гражданка такая-то) может скрыться от следствия и суда».
Именно такая ситуация складывается по делу активистки поэтизированного объединения «ПОРТОС» Юлии Приведенной. Старший следователь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области юрист 2 класса Линкевич С.Г. в постановлении о привлечении Ю.А.Приведенной в качестве обвиняемой от 26 июня 2008 года указал, что считает ее виновной в истязании двоих несовершеннолетних: Хакимова В.Ж. (дважды якобы избивала за непослушание плетью по ягодицам в сентябре и ноябре 2000 года) и Шако Н.Г. (такое же наказание за курение в ноябре 2000 года). Притом, этих потерпевших следователь даже не допросил и не признал потерпевшими в соответствии с УПК РФ. На вопросы защиты получен ответ, мол, эти лица когда-то признавались потерпевшими по другим уголовным делам и по старому Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР, а, следовательно, они могут быть потерпевшими по уголовному делу и в отношении Юлии Приведенной.
Сами «потерпевшие» - Шако Наталья и Хакимов Владимир, которым уже по 23 года, пишут во все инстанции Российской Федерации (следователю, прокурору Московской области, в районные суды и в Верховный Суд РФ), что Приведенная Юлия их не била и не лишала свободы, что потерпевшими они себя не считают, таковыми быть не хотят и просят не признавать их потерпевшими по делу. Тем не менее, руководители следственного управления упрямо тащат Приведенную в суд и помимо воли Шако и Хакимова признали их потерпевшими по делу.
Как адвокату в соответствии со ст.86 УПК РФ мне удалось получить заверенные у нотариуса заявления «потерпевших» Шако и Хакимова о невиновности Юлии Приведенной. Это вынужденная мера, так как следователь не желает допросить этих лиц по их заявлениям о необоснованности обвинения Приведенной. Такое положение можно назвать одним словом - «беззаконие».
Как отреагирует суд на заверенные в установленном законом порядке показания «потерпевших», покажет время. Думаю, что в отношении Приведенной обвинения в истязании несовершеннолетних Шако и Хакимова будут сняты. Однако, остаются опасения, что продержав ее длительное время под стражей по придуманным обвинениям, ради спасения чести мундира (чтобы следователи и прокуроры не отвечали за беззакония), может быть вынесен и обвинительный приговор. Меня же осудил Московский окружной военный суд (судья Седов С.П.) по явно придуманным обвинениям 19 мая 2004 года. Осудил чисто бандитским способом. И в тюрьме продержали более 4-х лет без вины. Очень не хотелось бы, чтобы такой же прокурорско-судейский бандитизм проявился и в деле Юлии Приведенной.
22 июля 2008 года истекает двухмесячный срок прокурорской санкции (заметьте, удерживается Приведенная под стражей без санкции суда, вопреки требованиям УПК РФ и ст.22 Конституции Российской Федерации). Хотя я, как защитник Приведенной, не уведомлялся о судебном продлении срока содержания ее под стражей, но в понедельник, возможно, такой суд состоится. В этот день мы узнаем об отношении суда к факту отсутствия потерпевших по делу.


Сканы нотариально заверенных заявлений мнимых «потерпевших»:

 

 

 

 

 

Адвокат М.И.Трепашкин

19 июля 2008 года





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020036935806274