Вестник гражданского общества

18.02.2011

Б.Немцов: То, что в России отсутствует независимый суд, теперь не новость и для Европы

Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой подверг критике недостаточную степень независимости судебной власти в России.
Документ принят по итогам дебатов по ситуации с соблюдением законности в РФ, которые состоялись в Европарламенте 15 февраля.
"Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации", - говорится в тексте документа.
В резолюции ассамблеи выражается обеспокоенность в связи с новым приговором по делу Ходорковского-Лебедева, а также критикуется отсутствие надлежащего расследования убийств Анны Политковской, Наталии Эстемировой, Анастасии Барбуровой и Сергея Магнитского.
В документе отражена также критика содержания под стражей оппозиционного политика Бориса Немцова за его участие в митинге оппозиции в Москве 31 декабря 2010 года.
Европарламент высказался за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают парламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.
Ассамблея настоятельно призвала российские власти "соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности, путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц".
Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию оказать России помощь с целью "укрепить независимость судебной системы и органов, ответственных за обеспечение исполнения закона, а также улучшить способность судебной системы противостоять политическому и экономическому давлению".
Резолюция Европарламента также осуждает недавний теракт в московском аэропорту Домодедово.
Депутаты поручили направить принятую резолюцию в правительство и парламент России для ознакомления.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отказался комментировать резолюцию Европарламента о ситуации с соблюдением законности в РФ, поскольку до сих пор ее не видел.
Лукин заявил в пятницу журналистам в Петербурге в ответ на просьбу прокомментировать эту резолюцию, что он "любил комментировать все подряд", когда был депутатом.
"Сейчас я не могу этого делать. Я не видел этой резолюции", - сказал он.
Лукин добавил, что его мнение о правах человека в России подробно отображается в его ежегодном докладе. "Мой доклад практически подготовлен и через несколько дней он появится", - цитирует омбудсмена РИА Новости.

Оппозиционный политик Борис Немцов, вернувшийся в пятницу из Страсбурга, где он встречался с депутатами Европарламента накануне голосования по резолюции о соблюдении законности в России, прокомментировал ее в своем блоге:
"Резолюция, подготовленная зелеными и либеральными демократами, честная и абсолютно правильная. То, что в России отсутствует независимый суд, для граждан нашей страны не новость. Теперь – не новость и для Европы. То, что в России правоохранительные органы заняты личным обогащением и бизнесом, а не поиском убийц Политковской и Эстимировой – для нас не новость. Теперь и для европейцев тоже. ТО, что в России процветает коррупция – банальность и для России и для Европы. То, что аресты оппозиции политически мотивированы и к закону отношения не имеют, ясно теперь всем.
Недовольным резолюцией путинистам могу посоветовать повнимательнее посмотреть на свои физиономии в зеркале.
Стоя прямо перед зеркалом, повторяйте «Это я несу ответственность за попрание законов и Конституции, это я содействую коррупции, это я повинен в установлении воровской диктатуры в стране». На зеркало нечего пенять, коли рожа крива".

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023370027542114