Вестник гражданского общества

18.02.2011

Мосгорсуд признал законным продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Президиум Мосгорсуда подтвердил законность постановления Хамовнического суда о продлении ареста экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву в рамках рассмотрения второго уголовного дела, передает "Эхо Москвы". Высшая надзорная инстанция собиралась рассмотреть жалобу защитников осужденных еще две недели назад, однако заседание было отложено.
Cрок ареста фигурантам дела был продлен 16 августа. Ходорковский и Лебедев остались в заключении еще на три месяца. При этом еще в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениям. В случае с фигурантами дела "ЮКОСа" на эти поправки не обратили внимания.

Вердикт об аресте касается предварительного заключения Ходорковского и Лебедева до судебного разбирательства по второму уголовному делу. Обвиняемые могли быть переведены из СИЗО, где достаточно жесткие условия, в колонию-поселение сроком на три месяца вплоть до начала судебного разбирательства.

Гособвинение опасалось, что, будучи переведенными в колонию-поселение, фигуранты дела получат возможность связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым". Между тем, решение Верховного суда означает, что ни Хамовнический, ни Мосгорсуд не учли первое за последние годы решение в пользу предпринимателей.

В начале февраля президент Дмитрий Медведев одобрил идею президентского совета по развитию институтов гражданского общества провести экспертизу по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. В то же время в конце января президент заявил, что обсуждал судьбу Михаила Ходорковского "с некоторыми своими коллегами, занимающими высокое положение", но отказался вмешиваться в работу Хамовнического суда, приговорившего экс-главу "ЮКОСа" к длительному тюремному сроку. "Я сказал им простую вещь: до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы", – сказал Медведев. Также он назвал разговоры о том, что Ходорковский не должен был получить второй срок, давлением на него "как на президента".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022603988647461