Вестник гражданского общества

08.02.2011

Следственный комитет возобновил уголовное преследование блоггера Навального

Следственный комитет РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области Никиты Белых, адвоката Адвокатской палаты Москвы и известного блоггера Алексея Навального.

Как во вторник "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального "по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций".

Как отметил Маркин, по данным следствия, в случае отказа от подписания такого контракта Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением. По словам представителя СК РФ, во избежание возможного давления на следствие материалы направлены в Следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что следственные органы СК РФ по Кировской области завершили проверку в отношении Навального по делу о госпредприятии "Кировлес", которому Навальный якобы нанес ущерб на сумму более 1 млн рублей. Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков, Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Представитель регионального СК констатировал, что в итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

В поступивших из ГУ МВД по ПФО материалах говорилось, что в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен миллионный ущерб.

Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Алексей Навальный в своем блоге неоднократно проводил антикоррупционные расследования. Он связал уголовное преследование с размещенным им ранее постом "О "Транснефти" и попиленных миллиардах". В ноябре 2010 года Навальный разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве компанией "Транснефть" ВСТО государству якобы был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Как считает блоггер, "транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности", касающуюся государственного предприятия "Кировлес".

По словам Навального, он добивался аудита "Кировлеса" и готов обнародовать материалы, касающиеся доследственной проверки в его отношении. Историю с "Кировлесом" блоггер назвал "совершенно смешной" и отметил, что его "никто на эту тему никогда не опрашивал".

"Мне было понятно, что они ... не успокоятся. Это достаточно прогнозируемое решение", - сказал Навальный в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя решение СК РФ. По его словам, дело изначально было "шито белыми нитками", передает РИА "Новости". Навальный заверил, что, несмотря ни на что, его антикоррупционные расследования продолжатся.

Накануне Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 14 февраля в слушаниях по новому иску Навального к "Транснефти". Как миноритарный акционер компании, Навальный требует предоставить ему протоколы заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

Алексей Навальный в декабре 2010 года открыл сайт "РосПил" для публикации подозрительной информации о госзакупках. Несколько дней назад Навальный объявил сбор денег на поддержку сайта и за первые два дня собрал более 1,5 миллиона рублей. Всего на поддержку проекта потребуется от 3 до 5 миллионов рублей в год.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016786098480225