Вестник гражданского общества

01.02.2011

Проект государственного образовательного стандарта вызвал резкую критику общества

Министр образования Андрей Фурсенко не собирается утверждать федеральные стандарты для старшеклассников, которые сейчас активно обсуждаются в обществе, - заявил министр "Эху Москвы". Кроме того, сегодня родители старшеклассников успокоила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Она опровергла сообщения о том, что по новому федеральному стандарту старшеклассники будут изучать только четыре обязательных предмета.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова успокаивает тех, кто критически относится к новому проекту государственного образовательного стандарта. Она считает, что противники законопроекта неправильно его трактуют.

Критики новых образовательных стандартов неверно поняли, что значит разделение курсов на интегрированный, базовый и профильный уровни. При этом они обратили внимание только на малую часть законопроекта, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Глебова пояснила, что речь идет не только о группах предметов, но и о том, насколько углубленно они будут изучаться. При этом, успокаивает глава Рособрнадзора, эти предложения уже рассмотрены специалистами, которые их досконально изучили. На вопросы об образовательных стандартах Глебова отвечала неохотно, поскольку, по её словам, работа ещё в самом разгаре и не ясно, когда она будет закончена. Стандарт общего школьного образования в обязательном порядке вводится только с 2020 года. За это время все успеют подготовиться, в частности Рособрнадзор будет заниматься этим вопросом, рассказала Глебова.

Тем временем, развернулась широкая кампания против законопроекта об образовании. Недавно в Интернете появилось открытое письмо учителя одной из московских школ, которое подписали уже более 10 тысяч человек. В нем говорится о том, что обязательными базовыми курсами следует сделать русский язык и математику, а не ОБЖ и предмет под названием «Россия в мире». Похожего мнения придерживается и ректор МГУ Виктор Садовничий. Он считает, что школе, цитирую, «нужна твердая база, то есть предметы, которые проверены десятилетиями, – и математика, и химия, и русский язык». Несмотря на это, глава Рособрнадзора позитивно оценивает и сам документ, и прошедшее общественное обсуждение в Интернете.

По словам Глебовой, благодаря такому острому обсуждению можно будет разобраться, что несет новый образовательный стандарт средней школе.

Экспериментально образовательный стандарт будет введен в некоторых школах уже с 2013 года. 

ЭХО Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017439842224121