Вестник гражданского общества

01.02.2011

80-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина

В Екатеринбурге во вторник состоялась церемония открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет.
На церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев и вдова первого президента Наина Ельцина и обе их дочери - Татьяна Юмашева и Елена Окулова.
Полотнище, закрывавшее памятник, было снято под звуки оркестра, который исполнил гимн России ельцинской эпохи - на музыку Глинки "Славься". Взору присутствующих открылась десятиметровая стела-обелиск из светлого уральского мрамора.
Памятник установлен возле бизнес-центра "Демидов", находящегося в собственности холдинга УГМК, где в 2011 году планируется открыть и Президентский центр Ельцина.
После открытия памятника Медведев возложил к монументу бордовые розы.
"Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед", - сказал Медведев.
Он отметил, что в памятнике воплощены лучшие черты первого президента России. По словам Медведева, "решительность и воля - вот что характеризует этот монумент".
"Мне кажется, это те черты, которые отличали гражданина Российской Федерации Бориса Ельцины", - подчеркнул глава государства.
Памятник представляет собой десятиметровую стелу-обелиск из светлого уральского мрамора. Он установлен возле бизнес-центра "Демидов", где в 2011 году планируется открыть и Президентский центр Ельцина.
Открытие памятника Ельцину на улице его имени в Екатеринбурге - ключевое мероприятие в рамках торжеств в честь его 80-летия.
Медведев назвал открытие монумента знаменательным событием в жизни страны.
"Очень хорошо, что торжества по случаю дня рождения Бориса Николаевича начинаются здесь, на уральской земле, где началась политическая жизнь Ельцина, именно здесь он развивался как государственный руководитель", - сказал президент.
"Он был искренним руководителем, даже в самые трудные, тяжелые годы, когда наша страна проходила свой непростой путь", - отметил Медведев.
Он подчеркнул, что и путь самого Ельцина был тернистым. "Первый президент всегда вынужден заниматься очень сложными вещами - изменением государственных устоев, именно это и выпало на долю Ельцина", - сказал глава государства.
Он напомнил, что 20 лет назад все были в предвкушении значительных изменений, но никто не ожидал, что драматизм этих изменений будет столь высок.
"Надо признаться, что он с честью выдержал эти испытания, и то, что мы сегодня имеем современную страну, которая не без проблем, конечно, но развивается и движется вперед, в этом заслуга Бориса Николаевича Ельцина и всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства. Ведь именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на основании которых развивается сегодня наше государство, именно тогда были созданы основы рыночной экономики", - подчеркнул Медведев.
"В результате мы получили экономику, которая живет по современным законам, именно тогда были построены основы политической системы и принята всенародным голосованием действующая конституция", - напомнил президент.
По его словам, Ельцин "был очень смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по каким-то незначительным, а тем более по значительным, вопросам, он всегда старался продвигать свою позицию, это непросто, но в определенной ситуации это было крайне необходимо".
Медведев отметил, что в этом году новой России исполнится 20 лет. "А если исходить из традиционной историографии, то в следующем году нашему государству исполнится 1150 лет... В этом есть и преемственность, и символ обновления", - сказал глава государства.
Наина Ельцина, выступая на открытии памятника, напомнила, что "большая часть жизни Бориса Николаевича связана со Свердловском, с Екатеринбургом". "С этим городом также связаны самые теплые воспоминания нашей семьи, здесь мы познакомились, подружились, полюбили друг друга и потом прожили более 50 лет", - вспоминала Наина Ельцина, заметно волнуясь и не скрывая слез.
"Борис Николаевич всего себя отдавал делу и старался все дела пропускать через сердце", - сказала она.
Архитектор, автор памятного обелиска - Георгий Франгулян, являющийся также автором надгробного памятника Ельцину. Он рассказал в интервью РИА Новости, что памятник символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд. Внутри обелиска угадываются черты Бориса Ельцина. По словам скульптора, Ельцин "изображен в движении, твердо шагнувший вперед".
Инициатором создания обелиска выступил Фонд Ельцина и его семья. Работа над памятником заняла примерно полтора года.
Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступления в должность первого президента РФ проходят с 26 января по 6 марта в его родном городе Екатеринбурге, а также в Москве, Перми и Казани. Мероприятия включают в себя выставки, презентации книг, концерты, а также теннисный турнир.
Открытие памятника Ельцину на улице его имени в Екатеринбурге - ключевое мероприятие в рамках торжеств.

Российские политики пришли во вторник на Новодевичье кладбище в Москве почтить память первого президента России Бориса Ельцина, передает корреспондент РИА Новости.
Около могилы первого президента собрались журналисты, на ней лежат цветы, рядом стоят венки. Среди них - венок от партии "Правое дело" и от основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского.
На кладбище пришли оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков. Они возложили к могиле цветы и молча постояли около минуты. Также пришли Михаил Касьянов и бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин.
"Чем дальше уходит его время, тем понятнее становится его роль. Ельцин дал нам свободу, дал нам конституцию, дал нам права", - заявил Немцов журналистам после того, как отдал дань памяти первого президента РФ. Он сообщил, что многим лично обязан Ельцину.
Немцов назвал Ельцина выдающимся историческим деятелем, основателем новой России.
На могилу мужа также пришла вдова первого президента РФ Наина Ельцина. Она сказал журналистам, для нее этот день праздничный - юбилей Бориса Николаевича.
"Конечно, если бы он был с нами в 80 лет, было бы гораздо все ярче, счастливее", - отметила Ельцина.
Вдова первого президента РФ заявила, что очень многие люди сегодня "хотят сделать праздник Борису Николаевичу".
"Это надо было ему дожить до 80 лет, чтобы услышать столько добрых слов. Очень много. Конечно, радуюсь. Никакой лести, ничего нет. Говорят именно то, каким он был на самом деле человеком", - сказала она.

Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет Уральского государственного техуниверситета (УГТУ-УПИ). Партийную карьеру Ельцин начал в 1968 году с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома партии. Затем был избран секретарем (1975-1976) и первым секретарем (1976-1985) обкома.
Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года. Он скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни.
В 2008 году в Екатеринбурге имя Ельцина присвоили Уральскому государственному техуниверситету и одной из центральных улиц города. 

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01823902130127