Вестник гражданского общества

01.02.2011

Январские митинги "Стратегии-31"

На санкционированную акцию оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции пришли в понедельник на Триумфальную площадь в центре Москвы около 700 человек. Еще около 150 журналистов освещали мероприятие. По оценкам ГУВД, на митинге присутствовали 500 человек, а освещали его 170 журналистов, передает "Интерфакс".

Для участия в митинге приехали правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович, а также советник губернатора Кировской области Никиты Белых и известный блоггер Алексей Навальный. Как сообщает "Эхо Москвы", выступление на митинге Бориса Немцова пытался сорвать провокатор, но его нейтрализовали сторонники Немцова.

Участники митинга выкрикивали лозунги с критикой руководства страны, требовали освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во время акции сотрудники милиции задержали на Триумфальной площади молодого человека, который развернул плакат с критикой оппозиционеров, и тут же был задержан сотрудниками милиции. К 19 часам разрешенный митинг завершился.

Между тем около 30 человек отказались проходить на санкционированный митинг и начали скандировать "Свобода!". Сотрудники милиции оттеснили их в сторону станции метро "Белорусская". Наиболее активных участников, которые выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты, препроводили в милицейский автобус. Таких оказалось более 25 человек, рассказал один из милиционеров. "Они отказались пройти на санкционированную акцию, мешали проходу граждан, оказывали сопротивление при задержании", - пояснил он.

По официальным данным, были задержаны 20 оппозиционеров, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, который собирался провести отдельную акцию, не санкционированную властями. Он даже не успел дойти до акции. Однако, если месяц назад выход из дома на Триумфальную закончился для Лимонова пятнадцатью сутками ареста, то в этот раз из ОВД его отпустили довольно быстро. Стало известно, что ему не грозит административный арест, лишь штраф до двух тысяч рублей.

На Триумфальной площади к началу акции были резко усилены меры безопасности. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков подчеркнул, что порядок на площади призваны обеспечивать почти две тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Кроме того, по его словам, был создан резерв из сотрудников ОМОНа и других спецподразделений, которые будут задействованы в обеспечении общественного порядка в случае осложнения оперативной обстановки.

Как сообщает Каспаров.Ру, по окончании митинга на Триумфальной около 40 человек прошли шествием от Триумфальной площади до Кремля. Участники шествия скандировали "Россия без Путина", а проходя мимо мэрии - "Собянина в отставку" и "Даешь выборы мэра". По дороге милиция вела оперативную съемку, однако никто из участников не был задержан.


Две несогласованные акции в рамках "Стратегии-31" прошли также в Санкт-Петербурге. Главная причина отказа в согласовании митинга состоит в том, что на выбранных оппозиционерами площадях якобы мало места для проведения акций. В обоих случаях оппозиции предлагали альтернативные площадки, но ее это не устроило.

В 18 часов гражданские активисты собрались у станции метро Гостиный двор. Участники акции сгруппировались у входа на станцию метро "Гостиный двор" и начали выкрикивать лозунги. В руках у них были плакаты и брошюры с Конституцией РФ. Милиционеры несколько раз предупредили участников акции о недопустимости проведения мероприятия в данном месте, после чего ОМОНовцы приступили к задержаниям самых активных митингующих.

В целом, милиция Петербурга задержала порядка 60 участников несогласованной акции. Все они доставлены в отделы милиции, сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области. По его словам, на задержанных составляются административные протоколы по статьям 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и 20.2 (нарушение правил проведения митингов).

Между тем советник лидера РНДС Михаила Касьянова Елена Дикун заявила, что число задержанных почти в два раза больше - около 100 человек, в том числе активисты оппозиционной организации "Российский народно-демократический союз" (РНДС) и, в частности, главный редактор интернет-сайта Павел Смоляк. По утверждению Дикун, на акцию у Гостиного двора собралось порядка 300 человек.

Она отметила также, что "уже около полутора часов задержанные находятся в автобусе, который стоит у 30-го отделения милиции". Советник лидера РНДС также сообщила, что в Воронеже во время аналогичной акции задержан руководитель регионального отделения РНДС Александр Болдырев.

Еще одна акция была намечена на 19 часов вечера на Дворцовой площади. с начала 2010 года оппозиционным движениям не удается прийти к компромиссу о месте проведения акций: нацболы митингуют на Невском проспекте у Гостиного двора, а "Яблоко", ОГФ, "Солидарность" и ряд других движений - на Дворцовой площади. Нацболов регулярно задерживают сотрудники милиции, тогда как митингующие на Дворцовой, как правило, избегают прямых контактов с правоохранительными органами.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014934062957764