Вестник гражданского общества

31.01.2011

Бывший пресс-секретарь татарского президента, осужденный за клевету в блоге, добился условно-досрочного освобождения

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, осужденный за клевету и возбуждение ненависти, добился условно-досрочного освобождения. Такое решение принял в понедельник Менделеевский районный суд Татарстана, удовлетворив заявление Муртазина, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь райсуда Сергей Русинов.

Напомним, что бывший пресс-секретарь Шаймиева был осужден на 1 год и 9 месяцев колонии-поселения в ноябре 2009 года Кировским районным судом Казани. Он был признан виновным по двум статьям УК РФ: часть 2 статья 129 (клевета) и часть 1 статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Заседание Менделеевского райсуда по УДО для Муртазина было выездным и проходило в колонии №10 Менделеевска.

Согласно материалам дела, Муртазин в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1" изложил ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, подрывающие его репутацию.

Кроме того, по данным следствия, 12 сентября 2008 года он, якобы желая дестабилизировать ситуацию в республике, разместил в своем блоге в интернете заведомо ложные сведения о смерти Шаймиева. После этого инцидента глава региона обратился в следственные органы.

Муртазин же настаивает на своей невиновности. Он обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана, но тот в январе 2010 года оставил приговор без изменения.

Наказание осужденный отбывал сначала в колонии-поселении в поселке Дигитли Мамадышского района республики (ИК-17), в июне был переведен в колонию общего режима в Менделеевске (ИК-10), где есть особый участок колонии-поселения. Перевод был связан с преобразованиями в пенитенциарной системе страны, предусматривающей отдельное содержание впервые осужденных и рецидивистов.

К декабрю 2010 года Муртазин отбыл половину срока и на тот момент не имел не снятых взысканий, что позволило ему подать в Менделеевский райсуд ходатайство об УДО. Между тем позже на счету Муртазина появились нарушения (в частности, он без разрешения ушел из жилой зоны ИК-17 и курил в неположенном месте), за что он был помещен в штрафной изолятор, хотя одно из таких решений прокуратура признала незаконным.

Кроме того, в январе осужденный получил два нарекания - "за оставление рабочего места" (ушел из конюшни в туалет) и за то, что своими комментариями "мешал воспитательной работе", проводимой сотрудником колонии с осужденными", - и был наказан 7 и 15 сутками ШИЗО. 

Муртазин возглавлял пресс-службу президента Татарстана в 1999-2002 годах.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01561713218689