Вестник гражданского общества

27.01.2011

Международный День памяти Холокоста

27 января во всем мире отмечается Международный День памяти Холокоста, установленный резолюцией Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года и приуроченный ко дню освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в 1945 году.

Президенты Польши и Германии Бронислав Коморовский и Кристиан Вульф почтили память жертв бывшего фашистского концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" в польском городе Освенцим, передает корреспондент РИА Новости.
Они возложили цветы у "стены смерти" в Аушвице, где гитлеровцы расстреливали заключенных.
"Как президент Польши, я чувствую себя обязанным быть здесь сегодня в годовщину освобождения лагеря советскими солдатами... История, особенно болезненная, обязывает нас к диалогу по защите общих ценностей: свободы, толерантности и открытости", - сказал Коморовский.
В освенцимском костеле недалеко от бывшего концлагеря была отслужена месса в память обо всех жертвах концлагеря. Позже в лагере "Биркенау" у памятника жертвам фашистов поставили свечи и возложили цветы бывшие узники "Аушвиц-Биркенау", представители посольств разных стран в Польше, президенты Польши и Германии. Там же прошла молитва о всех погибших.
"Эта годовщина имеет большое значение. Она будет проходить в присутствии последних свидетелей, бывших узников лагеря. Это святой день памяти о жертвах Холокоста", - приводит польское информагентство ПАП слова директора музея "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме Петра Цивиньского.
"Аушвиц-Биркенау" в 1940-1945 годах был самым крупным гитлеровским концентрационным лагерем, где массово уничтожали людей. Лагерь был создан в 70 километрах от Кракова, на юге Польши, по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Точное число погибших до сих пор неизвестно, так как перед наступлением Красной Армии, которая освободила лагерь 27 января 1945 года, гитлеровцы уничтожили всю документацию, а перед уходом из лагеря массово казнили заключенных. Предполагается, что в лагере погибли миллионы человек: одни были замучены, отравлены в газовых камерах, другие умерли от голода и в результате медицинских экспериментов.

РИА Новости

За последние два года эта памятная дата приобрела в России общефедеральный размах. "В прошлом году свыше двадцати пяти еврейских общин России откликнулись на предложение президента РЕК Юрия Каннера провести мемориальные мероприятия, посвященные Дню памяти Холокоста. В этом году статус подобных акций повысился - на многих из них будут присутствовать местные власти, в том числе губернаторы и мэры городов", - рассказал NEWSru.com пресс-секретарь Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин.
Одна из наиболее заметных церемоний состоится в Калининградской области, где памятные мероприятия продлятся четыре дня. 30 января будет открыт памятник "Жертвам марша смерти в Пальмникене" на берегу Балтийского моря, где в январе 1945 года нацисты расстреляли 7 тысяч еврейских узников лагерей и гетто. В церемонии примут участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава региона Николай Цуканов, главный раввин России Берл Лазар, Юрий Каннер. Монумент создан всемирно известным израильским скульптором Франком Майслером.
Акции, посвященные Дню памяти Холокоста, также проводятся в Москве, Брянске, Воронеже, Самаре и многих других российских регионах.
В школах Москвы и других городов прошел "урок толерантности", приуроченный к освобождению лагеря Освенцим. В этом году учащиеся смогли увидеть 40-минутный фильм "Страшный урок истории" - рассказ о Холокосте.
В Центральном доме литераторов в Москве состоялся традиционный вечер-реквием, а в Музее еврейского наследия и Холокоста - международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение".
Президент РЕК Юрий Каннер уже направил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением внести поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", чтобы День памяти жертв Холокоста стал официально памятной датой. "Жертвами чудовищной политики геноцида нацистского режима стали миллионы граждан нашей страны, и именно Советская Армия положила конец этим чудовищным преступлениям против человечества", - отмечается в письме.
Среди стран, где происходили массовые убийства евреев в годы Второй мировой войны, Россия - одна из немногих, которая до сих пор не установила 27 января в качестве официального памятного дня "даже несмотря на то, что эта дата во многих государствах ассоциируется с подвигом советских воинов". Поэтому Российский еврейский конгресс "будет стремиться к тому, чтобы важность для России Международного дня памяти Холокоста была зафиксирована на законодательном уровне".
Профессор РГГУ Илья Альтман также выступил с призывом сделать 27 января и национальным Днем памяти Холокоста по аналогии с некоторыми европейскими странами.

NEWSru.com

Израильский мемориальный комплекс "Яд-Вашем" выложил в интернет крупнейший архив фотодокументов, посвященных Холокосту. Архив открылся для всеобщего посещения 27 января - в день памяти жертв Холокоста.
Таким образом, отныне любой человек, интересующийся преследованием евреев нацистами, может получить доступ к любому из 130 тысяч изображений по этой теме.
Всего в архивах мемориального комплекса содержится более 130 миллионов документов, поэтому данную публикацию там рассматривают лишь как первый шаг.
Осуществлению этого проекта помогает интернет-гигант Google. Руководители компании заявили о надежде на существенную пользу от своего сотрудничества с мемориалом.
Ознакомиться с фотодокументами можно по этой ссылке.
В результате Холокоста было уничтожено около шести миллионов евреев. В ряде стран отрицание Холокоста является уголовным преступлением. 

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023988962173462