Вестник гражданского общества

26.01.2011

Мосгорсуд под аплодисменты зала освободил под залог пианиста Рябова, подозреваемого в сексуальном домогательстве к 13-летней ученице

Мосгорсуд освободил под залог в полтора миллиона рублей преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им.Чайковского Анатолия Рябова, подозреваемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней ученицы.

Судья уточнил, что сам пианист будет выпущен из следственного изолятора, как только данная сумма поступит на депозит Московского городского суда, сообщает РИА "Новости".

Заседание проходило в закрытом режиме, прессу и публику пустили только на оглашение постановления. Но, как сообщает издание, решение суда об освобождении Рябова под залог около 70 его учеников, их родителей и коллег пианиста встретили аплодисментами. Выходя из зала, все они благодарили судей за принятое решение.

По данным следствия, с апреля по ноябрь 2010 года преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Анатолий Рябов совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей ученицы.

Адвокат музыканта Игорь Трунов заявляет, что заслуженный деятель искусств стал жертвой конкурентной борьбы. По его словам, "Рябова хотели назначить директором ЦМШ, его противники, чтобы не допустить такого развития событий, придумали этот жесткий ход. Сначала они просто написали заявление о том, что Рябов якобы приставал к ученице, и стали его шантажировать, добиваясь, чтобы пианист уволился по собственному желанию, иначе грозились передать заявление в следственные органы".

Рябов действительно уволился, но впоследствии обратился к дирекции школы с требованием восстановить его в должности, отметил адвокат, добавив, что "именно после подачи заявления о восстановлении на работе и была разыграна эта история. Никто с нашей стороны не предполагал, что трудовой конфликт, борьба за власть в школе может обернуться тем, что 64-летний заслуженный деятель искусств окажется в следственном изоляторе".

Трунов отметил, что в настоящее время адвокаты готовят заявление в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о якобы совершении Рябовым преступлений (статья 306 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы).

Защитник добавил, что в настоящее время никакие следственные действия с его подзащитным не проводятся, так как Рябов находится в больничном блоке СИЗО "Матросская тишина", у 64-летнего подозреваемого больное сердце.

На минувшей неделе Следственный комитет (СК) РФ сообщил о возбуждении в отношении Рябова дела по части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), которая предусматривает до 20 лет заключения. Сейчас следователи выясняют, не причастен ли он к другим таким же преступлениям.

Ученики, коллеги и друзья пианиста в понедельник обратились в Московский городской суд и к председателю судебной коллегии по уголовным делам Дмитрию Фомину с открытым письмом.

В документе отмечалось, что "профессор Рябов является ведущим отечественным специалистом в области фортепианной педагогики. Он воспитал рекордное количество (70) лауреатов международных конкурсов, большинство из которых в настоящее время является концертирующими пианистами с мировой известностью".

Подписавшие письмо "ручаются в невиновности" пианиста - "многие из нас знают его не один десяток лет, а некоторые - с детства. Он никогда не был участником подобных происшествий. Это добрый, отзывчивый человек, который не мог совершить преступления".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01804518699646