Вестник гражданского общества

26.01.2011

Оправданный Чичваркин боится возвращаться в Россию

Проживающий в Лондоне бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований, сообщает РИА "Новости". "Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным", - сказал Чичваркин в ходе видеомоста. Чичваркин добавил, что готов вернуться в Россию, если к власти придет новая элита. "Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую, свободную и сильную страну, то есть никогда", - сказал он.
25 января следствие отменило решение о заочном аресте Евгения Чичваркина. Ранее стало известно, что Следственный комитет официально прекратил уголовное преследование Чичваркина. Постановление о закрытии дела накануне было вручено адвокату бизнесмена. Основанием для такого решения послужил вступивший в силу оправдательный приговор фигурантам дела о похищении бывшего сотрудника "Евросети". Вместе с тем, по данным российского национального центрального бюро Интерпола при МВД России, бизнесмен все еще находится в розыске.

17 ноября коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт, который оправдал Евгения Чичваркина и его девятерых подельников – Бориса Левина, Андрея Ермилова, Алексея Олесика, Виталия Цверкунова, Александра Курту, Романа Чичикова, Сергея Каторгина, Владимира Ильина, Юрия Рогова. Присяжные единогласно проголосовали в защиту подсудимых, они сочли недоказанным само событие преступления.

21 января Верховный суд должен был заслушать жалобу прокурора о незаконности оправдательного приговора, однако на заседании прокурор заявил, что у него нет оснований обжаловать приговор. Решение присяжных было признано окончательным.

Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета. Поводом для расследования стало похищение в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и его партнера Дмитрия Смургина и вымогательство у них денег. В 2008 году ближайших помощников Чичваркина – Бориса Левина и Андрея Ермилова – заключили под стражу. Чичваркина заочно арестовали и объявили в розыск в январе 2009 года. Он уехал в Великобританию и не смог приехать в Москву даже на похороны матери.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01839804649353