Вестник гражданского общества

25.01.2011

СК возбудил уголовное дело в отношении работников Домодедова

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с неисполнением требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту Домодедово, сообщается на официальном сайте ведомства. "В рамках этого уголовного дела будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры", - говорится в сообщении.
Также следствие собирается тщательно проверить роль руководства Домодедово и его службы безопасности, которые должны были обеспечить безопасное пребывание граждан в зданиях и на территории комплекса. Кроме этого, как отмечается в сообщении, "не исключено, что в дальнейшем это уголовное дело будет объединено с основным уголовным делом, возбужденным по факту совершения террористического акта в аэропорту Домодедово".

О том, что в работе системы безопасности аэропорта Домодедово были критические недостатки, во вторник заявил президент Дмитрий Медведев на расширенной коллегии ФСБ. "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - сказал Медведев. По его словам, в аэропорту имели место "системные сбои в обеспечении безопасности людей и управлении этим транспортным узлом".

Медведев напомнил, что несколько лет назад фактически в Домодедово были совершены теракты, а в декабре произошел транспортный коллапс из-за сбоев в работе транспортного узла. "Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный и, в целом, хороший аэропорт, - он должен создать все условия досмотра и контроля пассажиров и багажа", - сказал президент. "Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - добавил он.

Ранее Медведев заявил, что менеджмент аэропорта должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности. Отвечая на вопрос журналистов, он напомнил, что после событий, когда самолеты, вылетавшие из Домодедова, подверглись террористической атаке, было изменено законодательство. "Оно стало гораздо более жестким. Но, к сожалению, - у нас есть эта беда - мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство", - сказал президент.

Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова уже заявила, что аэропорт не должен нести ответственность за теракт, поскольку все требования авиационной безопасности были соблюдены. Она объяснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. "При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности", - отметила Галанова. Она сообщила также, что штат охраны аэропорта не сокращался и сокращаться в ближайшее время не будет. "Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил", - сказала Галанова.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 24 января. По последним данным, погибли 35 человек, 110 госпитализированы.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018850088119507