Вестник гражданского общества

24.01.2011

Теракт в аэропорту Домодедово

35 человек погибли, а еще больше ста получили ранения в результате теракта, который в понедельник произошел в аэропорту Домодедово. Предполагается, что теракт совершил смертник, беспрепятственно проникший в здание аэропорта.

Мощный взрыв прогремел в 16.37 в зоне прилетов аэропорта. Сила взрыва была такова, что в здании обрушились подвесные потолки, снесло перегородки, были оборваны телефонные провода и электрические кабели. Мгновенно погас свет, а все помещение заволокло удушливым, едким дымом. «Мы как раз получали багаж и уже направлялись к выходу, когда раздался взрыв»,— рассказывает Максим, прилетевший из Дюссельдорфа. Сам он не пострадал, но находится в глубоком шоке от увиденного: «На полу лежали разорванные куски тел, все было залито кровью».

По сообщению Минздравсоцразвития РФ, в результате взрыва погибли 35 человек, еще не менее 130 получили ранения и контузии. Причем 20 раненых находятся в очень тяжелом состоянии. В аэропорт были отправлены скорые из ближайшего города Домодедово, а когда стали понятны масштабы происшедшего, врачи и представители других экстренных служб выехали из Москвы. Для оказания оперативной психологической и медицинской помощи пострадавшим создан оперативный штаб. Для получения помощи необходимо обратиться на стойку информации, расположенную на первом этаже между двумя эскалаторами.

Как сообщил “Ъ” официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Теракт»). По предварительным данным следствия, мощность бомбы, взорвавшейся в аэропорту, была эквивалентна 7–10 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство имело самодельные поражающие элементы.

Бомба, по предварительным данным, не была доставлена в аэропорт в багаже кого-то из прилетевших пассажиров, а была занесена с улицы. Источники “Ъ”, близкие к следствию, рассказали, что террорист-смертник проник в аэропорт со стороны стоянки автотранспорта, где вход не оборудован металлоискателями. Затем он поднялся на лифте на второй этаж, где расположен зал прилетов, и привел в действие бомбу, которая была у него в сумке. Взрыв прогремел, когда террорист находился возле толпы встречающих прилетевших пассажиров недалеко от кафе «Азия». 

Из-за теракта аэропорт Домодедово перестал принимать прилетающие рейсы. Возникли проблемы и с отправлением самолетов. 

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился ввести особый режим безопасности во всех аэропортах, аэровокзалах и транспортных узлах. По его словам, происшедшее в Домодедово свидетельствует о том, что не все законы в области безопасности применяются правильно.

Московская и подмосковная милиции перешли на усиленный режим несения службы еще до распоряжения президента практически сразу после теракта. При этом стражи порядка не исключали, что у смертника могли быть сообщники, которые попытаются повторить акции, например, в московском метро. Новых терактов пока не последовало, что касается уже совершенного, то представители спецслужб полагают, что он напрямую связан с последними успешными спецоперациями на Северном Кавказе, прежде всего в Дагестане. Целью этих операций как раз являлась нейтрализация лидеров боевиков, которые организовывали теракты с использованием смертников как на Северном Кавказе, так и в Центральной России.

Следователи обратились ко всем очевидцам и свидетелям взрыва в аэропорту Домодедово с просьбой позвонить по телефону 8-499-265-97-90 и сообщить всю имеющуюся информацию. Телефоны горячей линии: 8-495-363-61-01, 8-495-662-82-47, 8-495-644-40-56.

Последовала уже и международная реакция на случившееся. Глава европарламента Ежи Бузек выразил в своем заявлении "симпатию народу России, который неоднократно страдал в последнее время от подобных бесчеловечных актов". Президент Франции Никола Саркози осудил "варварский и подлый" теракт и заверил в "солидарности французского народа в этот скорбный час". Канцлер Германии Ангела Меркель направила письмо с соболезнованиями президенту России Дмитрию Медведеву: "Известие о том, что в результате трусливого теракта в московском аэропорту Домодедово погибло много людей и еще больше пострадало, ошеломило меня и вызвало возмущение. Я хотела бы выразить свое глубокое соболезнование. Прошу Вас, передайте мое сочувствие непосредственно пострадавшим людям и родственникам жертв. Раненым я желаю скорейшего выздоровления".

Напомним, что, по данным ФСБ России, прошлую атаку на объекты транспорта организовал чеченский террорист Шамиль Басаев и проведена она была как раз через аэропорт Домодедово. Террористки-смертницы Сацита Джебирханова и Аманта Ногаева 24 августа 2004 года примерно в одно и то же время над Тульской и Ростовской областями взорвали пассажирские Ту-134 и Ту-154, выполнявшие рейсы из этого аэропорта в Волгоград и Сочи. Погибло 93 человека, а за халатность и коммерческий подкуп были осуждены сотрудник аэропортовой милиции Михаил Артамонов (ему назначили шесть лет) и сотрудник Домодедово Николай Коренков (полтора года). После этого в России были ужесточены меры безопасности на транспортных объектах, в том числе в аэропортах. Но если пронос взрывчатки в сами самолеты был практически исключен, то аэропорты, в которых лишь установили металлоискатели, как показал сегодняшний случай, так и остались незащищенными.

Коммерсант.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022917032241821