Вестник гражданского общества

21.01.2011

Счетная палата выступила в роли "братков"

Счетная палата приостановила проверку Банка Москвы "по просьбе Сергея Семеновича (Собянина.— "Ъ") и руководства ВТБ", заявил вчера глава ведомства Сергей Степашин, объяснив это тем, что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в группу ВТБ. Проверка приостановлена, чтобы "не мешать этому процессу, не пугать тех, кто имеет там вклады, юридических и физических лиц", цитирует господина Степашина "Интерфакс". Чиновник добавил, что проверка может быть возобновлена. "Когда войдут туда, там и посчитаем, все ли взяли",— загадочно прокомментировал он дальнейшие планы в отношении Банка Москвы. "Причины приостановки проверки Банка Москвы названы главой Счетной палаты абсолютно верно",— подтвердили в пресс-службе банка ВТБ, добавив, что группа по-прежнему заинтересована в приобретении от контрольного пакета до 100% акций банка. "Мы рассчитываем, что не позднее первой половины 2011 года сделка завершится",— добавили в пресс-службе.

Источник, близкий к ВТБ, сказал, что между банками существует "джентльменское соглашение", и ВТБ не хочет с помощью проверки Счетной палаты снижать стоимость Банка Москвы.

Перспективы Банка Москвы оказались неопределенными после отставки Юрия Лужкова осенью прошлого года. Экспертам было очевидно, что банк, созданный при бывшем мэре и являющийся опорным банком столицы, ожидают перемены — прежде всего в составе акционеров. В ноябре стало известно о том, что приобрести Банк Москвы хочет ВТБ. Впервые об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Позже глава ВТБ Андрей Костин уточнил, что пока речь идет о приобретении доли московского правительства (46,48%), но госбанк заинтересован в консолидации 100% акций. Однако президент Банка Москвы Андрей Бородин, возглавлявший банк с момента его создания в 1994 году и владеющий с членом совета директоров Львом Алалуевым 20,3% акций, говорил, что не намерен продавать свой пакет. На фоне этих дискуссий Счетная палата решила провести внеплановую проверку Банка Москвы. Решение было принято в пятницу, а уже в понедельник, 13 декабря 2010 года, ведомство начало проверку. В Счетной палате "Ъ" тогда не скрывали, что решение связано с желанием ВТБ приобрести Банк Москвы (см. "Ъ" от 14 декабря). Ранее Счетная палата не проверяла Банк Москвы.

В нормативных актах, регулирующих деятельность Счетной палаты, нет такой практики, как приостановление проверки, указывает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "И ситуация, когда Счетная палата приостанавливает проверку по чьей-то просьбе, совершенно аномальна",— считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, проверка могла быть инициирована с целью воздействовать на акционеров Банка Москвы, не заинтересованных в продаже своих пакетов. Пока об отчуждении пакета акций Банка Москвы официально заявило лишь правительство столицы, владеющее 46,48% банка. "Возможно, решение свидетельствует о том, что необходимые договоренности с акционерами достигнуты",— рассуждает господин Дубов. С ним согласен и вице-президент рейтингового агентства Moody's Евгений Тарзиманов. "Вероятно, факт прекращения проверки говорит о том, что сделка идет к завершению и стороны договорились",— заключает эксперт.

По оценкам JP Morgan, 100% Банка Москвы, входящего в пятерку крупнейших российских банков, стоят от $5 млрд до $7,5 млрд, что соответствует мультипликатору 1-1,5 капитала банка. В случае реализации сделки цена не должна быть ниже 1,2 капитала, то есть около $6 млрд, оценивает аналитик JP Morgan Алекс Кантарович. Рыночная капитализация Банка Москвы по итогам вчерашних торгов на ММВБ составила $6,13 млрд.

В Банке Москвы не смогли предоставить комментарии.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022141933441162