Вестник гражданского общества

20.01.2011

Европарламент принял резолюцию против Лукашенко

Европарламент на сессии в Страсбурге в четверг принял резолюцию, в которой депутаты призывают немедленно ввести санкции против руководства Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко. Как сообщает РИА "Новости", процесс голосования транслировался по телеканалу институтов власти Европейского союза.

Как и ожидалось, резолюция, подготовленная пятью основными политическими группами Европарламента, призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить банковские вклады в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

Как считают депутаты Европарламента, жесткие санкции должны действовать до тех пор, пока власти Белоруссии не освободят всех политических заключенных и арестованных представителей оппозиции, сняв с них все обвинения. Напомним, 19 декабря белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах Александра Лукашенко. В результате власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Европарламент "осуждает применение службами полиции и КГБ грубой силы против участников протестов в день выборов", - говорится в резолюции. Он "решительно осуждает арест и содержание под стражей участников этих протестов, большинства кандидатов в президенты, а также лидеров демократической оппозиции, многих активистов гражданского общества, журналистов, преподавателей и студентов, которым грозят тюремные сроки до 15 лет; призывает к независимому и непредвзятому международному расследованию событий под эгидой ОБСЕ; призывает немедленно отменить политически мотивированные обвинения".

Европарламент также считает, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного, честного и транспарентного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны, передает "Интерфакс". В документе отмечается, что Европарламент призывает провести в Белоруссии новые выборы в свободных и демократических условиях по стандартам ОБСЕ.

В резолюции Европарламента также приветствуется решение правительства Польши и парламента Литвы, которые в одностороннем порядке ввели запрет на въезд для белорусских чиновников. Одновременно Варшава пообещала облегчить визовый режим для других граждан страны, а также оказать содействие студентам, исключенным из вузов за участие в акции протеста.
В принятом документе Европарламент также призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС пересмотреть политику этой региональной организации в отношении Белоруссии как государства, включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике, как по линии Международного валютного фонда, так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, евродепутаты призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех задержанных в день проведения и на следующий день после президентских выборов, а также узников совести, признанных таковыми международной правозащитной организацией Amnesty International.

Парламентарии считают необходимым, чтобы Совет ЕС изучил возможность приостановления участия Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" в свете предстоящего 27 мая в Будапеште саммита стран-участниц (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия и Белоруссия), если белорусскими властями не будут приняты меры по улучшению ситуации в стране в соответствии с требованиями ЕС.

При этом отмечается, что приостановление участия Белоруссии в "Восточном партнерстве", направленном на политическое и экономическое сближение с ЕС, не должно распространяться на неправительственные организации и гражданское общество Белоруссии.

В принятой Европарламентом резолюции депутаты выражают сожаление, что Россия признала результаты президентских выборов в Белоруссии и назвала все происходящее "внутренним делом" страны. Парламентарии считают необходимым, чтобы Еврокомиссия вступила в диалог с соседями Белоруссии, не являющимися членами ЕС, в частности с Россией и Украиной, с целью нахождения "справедливого равновесия между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Белоруссии и необходимостью избежать международной изоляции страны".

Европарламент также выразил сожаление в связи с решением белорусских властей закрыть бюро миссии ОБСЕ, призвав пересмотреть его. Кроме того, парламентарии считают необходимым, чтобы власти Белоруссии пересмотрели и изменили национальное законодательство о СМИ, которое не соответствует международным нормам. Ассамблея призвала Еврокомиссию поддержать финансовыми и политическими средствами гражданское общество, независимые СМИ и НПО Белоруссии, одновременно прекратив оказание помощи государственным СМИ.

Как говорится в резолюции, Европарламент советует Еврокомиссии увеличить финансовую поддержку Европейскому университету гуманитарных наук в Вильнюсе, выделить больше стипендий для белорусских студентов, которые подверглись репрессиям на родине и были отчислены там из университетов за свою гражданскую позицию, а также содействовать проведению конференций доноров гражданского общества Белоруссии "Солидарность с Белоруссией" 2 февраля в Варшаве и 3-4 февраля в Вильнюсе.

В резолюции Европарламента предлагается отказаться от проведения на территории Белоруссии международных спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, до тех пор, пока в стране остаются политические заключенные.

Решение о применении санкций в отношении официальных лиц Белоруссии предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе. Как ранее сообщали дипломатические источники, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен до более ста человек.

Отметим, что аналогичные меры ЕС принял после президентских выборов в Белоруссии в 2006 году. Тогда были введены экономические санкции и визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для президента страны Александра Лукашенко.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

Между тем белорусский президент всеми способами показывает, что санкции его не пугают и вмешательства во внутренние дела страны он не допустит. В частности, после принятия резолюции Европарламентом он открыто предупредил о бесперспективности давления Европы и США.

"Не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них (от арестованных) ответов. И сидеть, как мыши под веником, в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно", - отметил Лукашенко в четверг на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам.

При этом глава государства заявил о своем намерении "абсолютно твердо заверить европейцев, что здесь мы будем действовать исключительно по европейским стандартам". "Вот как в Европе принято, мы так будем действовать", - цитирует слова Лукашенко "Интерфакс".

По его словам, "в связи с тем, что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные". "И судьба тех, за которых сегодня так рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках", - заявил Лукашенко. Он добавил, что "здесь ни при чем ни силовые структуры, ни президент".

"Только в их руках. Хотят быть в следственном изоляторе - пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями - это тоже от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами", - заявил президент Белоруссии.

При этом, по его мнению, за рубежом разворачивается антибелорусская кампания, которой нужно противостоять. Специальные меры он поручил разработать МИДу страны. "От Министерства иностранных дел я жду конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом. Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету", - сказал он.

По словам Лукашенко, "недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Белоруссии". "Нам грозят санкциями: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли - Господь им в дорогу", - сказал он.

Он добавил, что "ни под кого прогибаться мы не намерены и наклонять нас никому не позволено". "Касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "сегодня мы должны тщательно обдумать все меры по защите нашего суверенитета, экономических и геополитических интересов", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, белорусский лидер настаивает на том, что события 19 декабря в Минске стали результатом заговора, в котором особую роль сыграли Польша и Германия. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - отметил Лукашенко на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам.

По его словам, "сегодня никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор". "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал глава государства. Президент отметил, что "многие сегодня пытаются, не знаю только с какой целью, обвинить в этом КГБ, МВД - в общем, силовой блок страны". "Вот, они дезинформировали президента, они его обманули, они специально это сделали, они вообще вредители и враги президента", - сказал глава государства.

В этой связи Лукашенко попросил "всех успокоиться и понять одну вещь". "Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - подчеркнул глава белорусского государства.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018660068511963