Вестник гражданского общества

20.01.2011

Книгу "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью" презентовали в Москве

В Москве в четверг состоялась презентация книги, в которой собраны статьи и интервью экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, недавно приговоренного вместе с бывшим руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым к 14 годам лишения свободы. На презентации присутствовали видные деятели российской культуры - журналист Леонид Парфенов, писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая, режиссер Эльдар Рязанов, телеведущий Владимир Познер и другие.

Автором предисловия к книге стал журналист Леонид Парфенов. По его словам, дело Ходорковского будет говорить о нашем времени больше, чем другие события. "Я как раз сейчас работаю над книгой "Намедни. 2000-е годы". Там, конечно же, будет статья про Ходорковского", - сказал на презентации Парфенов, добавив, что выход из тюрьмы Ходорковского будет означать, на его взгляд, смену эпох, сообщает РИА "Новости".
Он также отметил, что Ходорковский пишет все лучше и лучше. "Он начинал писать как деловой журналист, а сейчас превратился в хлесткого публициста-колумниста", - уверен Парфенов. По его оценке, ценность книги усиливается тем, что в ней "все говорится из-за решетки". "Ни один человек в стране не платит такую цену за свое мнение", - отметил журналист.

Книга "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью" выпущена издательством "Эксмо" тиражом в 20 тысяч экземпляров и вызвала немалый интерес у граждан. По словам представительницы издательства, за три недели продано уже 6 тысяч экземпляров. Все вырученные средства от продажи будут перечислены в лицей "Подмосковный" в Кораллово, основанный 16 лет назад Михаилом Ходорковским, сообщает РИА "Новости".

Издание включает статьи экс-главы НК "ЮКОС", опубликованные ранее в российских СМИ, в том числе в газетах "Коммерсант" и "Ведомости", переписку с писателями Улицкой, Борисом Акуниным и Борисом Стругацким, а также интервью Ходорковского Financial Times, The New Times и ряду отечественных сетевых ресурсов.

Книга "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью" вызвала огромный интерес издательств и страх книжных магазинов, сообщила одна из авторов издания, писатель Людмила Улицкая, на презентации книги в четверг. "Был бой между издательствами, было очень много желающих издать книгу, но когда она вышла, не все книжные магазины рвутся ее взять, а некоторые боятся", - приводит "Интерфакс" ее слова.

Ранее директор редакции издательства "Эксмо" Сергей Рубис утверждал, что сборник статей Ходорковского вызвал большой интерес читателей и активно продается в ведущих книжных магазинах Москвы. По его словам, людей привлекает перелом и изменение жизненных ориентиров, которые случились в жизни Ходорковского. Книга продается не только в Москве, но и в регионах. Улицкая сообщила, что книга переводится на французский, немецкий и итальянский языки.

В свою очередь писатель Григорий Чхартишвили (псевдоним - Борис Акунин) считает, что за многие годы с момента начала процесса по "делу Ходорковского" в обществе изменилось отношение к экс-главе ЮКОСа: "Если еще несколько лет назад преобладало негативное отношение к Ходорковскому в обществе, то сейчас все больше людей сочувствуют ему".

Во многом этому послужило "крайне тупое поведение репрессивных органов", полагает писатель. "Они делают все для того, чтобы Ходорковский стал мировой звездой", - добавил Чхартишвили. По его мнению, Ходорковский за последние годы превратился "из бизнесмена и автора деловых статей в автора с собственным узнаваемым стилем".

Писатель высказал предложение выложить книгу онлайн для свободного скачивания и выпустить еще ее аудиоверсию. Чхартишвили также выразил пожелание, чтобы Ходорковский написал историю своей жизни: "Это могла бы получиться в высшей степени интересная и важная книга - и для истории, и для литературы".

Напомним, что ранее Борис Акунин выступал с инициативой развернуть в интернете кампанию за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Акунин также заявлял, что стране нужна "ампутинация": чем раньше и чем цивилизованнее страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем. Уже на следующий день после "ампутинации" Ходорковский окажется на свободе, уверен писатель.

Ранее он очень эмоционально отреагировал на вынесенный приговор, пообещав судье Виктору Данилкину, который вынес приговор, что он будет "лизать раскаленные сковородки в аду". Людмила Улицкая, в свою очередь, ранее назвала 30 декабря, когда бы вынесен приговор, - "днем позора нашего отечества".

NEWSru.com

Репортаж о презентации книги "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью" на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015789985656738