Вестник гражданского общества

19.01.2011

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Около тысячи человек приняли участие в шествии и митинге памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Шествие началось в 19.01 от памятника Тимирязева. Колонна, состоящая в основном из молодых людей, прошла по Тверскому бульвару с антифашистскими плакатами. Участники акции скандировали "Нет фашизму - нет проблем!" и "Фашизм не пройдет!". В акции участвовали также известные деятели оппозиции. Некоторые молодые люди скрывали лица под шарфами и масками. Милиции по рации поступали указания проверять таких молодых людей, сообщает РИА "Новости".
Шествие завершилось митингом в Новопушкинском сквере. Двое участников Комитета 19 января с закрытыми лицами зачитали текст заявления, приуроченного ко второй годовщине убийства Маркелова и Бабуровой. После этого участники митинга выпустили в небо 60 бумажных фонариков. Сотрудники милиции потребовали завершить акцию, после чего собравшиеся беспрепятственно разошлись.

13 января шествие и митинг были согласованы московскими властями, хотя двумя днями ранее организаторы акции получили отказ. Мэрия тогда отказалась согласовывать шествие по Тверскому бульвару, предложив ограничиться митингом на Пушкинской площади или перенести акцию на набережную имени Тараса Шевченко.

Аналогичная акция в Петербурге так и не была согласована. Мэрия города отказались согласовать митинг 19 января – поданные "Мемориалом" 30 декабря уведомления не были даже рассмотрены, так как они были поданы слишком рано. На предложение подать документы в начале рабочего дня 31 декабря было сказано, что уже слишком поздно. Организаторы акции уже заявили, что она состоится несмотря на запрет властей.

В первую годовщину со дня смерти Маркелова и Бабуровой, 19 января 2010 года, активисты прошли от Петровского бульвара до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах. В тот раз были согласованы два митинга: в точках начала марша и его завершения. Организаторы пытались договориться, чтобы участники смогли пройти по бульварам с одного мероприятиея на другое группами по 50 человек, однако милиция задержала несколько десятков человек. В конечной точке маршрута, у памятника Грибоедова на Чистопрудном бульваре, участники акции смогли прорвать милицейское оцепление и продолжить шествие, после чего произошло еще несколько столкновений манифестантов с милицией.

В убийстве Маркелова и Бабуровой обвиняется Никита Тихонов. По версии следствия, он совершил преступление по мотивам идеологической ненависти, так как являлся членом националистической группировки. В соучастии в убийстве обвиняют гражданскую жену Тихонова Евгению Хасис. Они предстанут перед судом присяжных, однако дата заседания пока не определена. Отбор присяжных назначен на 27 января.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02106499671936