Вестник гражданского общества

18.01.2011

Беременные женщины вышли на улицы, протестуя против снижения пособий

Беременные женщины провели во вторник в Москве пикет в защиту своих прав: с 2012 года будущих матерей ожидает новый порядок расчета декретных пособий, в соответствии с которым будут существенно урезаны размеры пособий по беременности и уходу за ребенком. Аналогичные акции проходят сегодня почти в двух десятках городов.

Участники акции собрались во вторник в Москве возле здания Минздравсоцразвития. Незадолго перед акцией стало известно, что акцию разрешили не у здания Минздрава, а в сквере неподалеку. Представители правоохранительных органов попросили перейти участников пикета на место ее официального проведения, передает "Интерфакс".

Участники акции держали плакаты с надписями: "Дети - не бюджет. Так легко не планируются!", "2011 год - последний год роста рождаемости!", "Верните все, как было!", "Нужны дети - платите пособия!". Также участники акции скандировали: "Дети! Дайте денег на детей!" Как сказала одна из организаторов акции Диана Романовская, "нас устраивало все, как было. Женщины рассчитывали на те деньги, которые они получали".

"Женщины, которые имеют возможность рожать, они как рожали, так и будут рожать, им неинтересна помощь государства. Но те женщины, которые рассчитывали на финансовую помощь государства, они вполне могут отложить решение о беременности", - подчеркнула Романовская. Также в акции приняли участие активисты партии "Яблоко" и ЛДПР.

Московский пикет прошел в рамках всероссийской акции протеста беременных женщин и молодых мам в 19 городах России против поправок к федеральному закону N343, который вступил в силу в декабре 2010 года. По словам организатора акции Анастасии Ермаковой, поправки существенно урезают размеры пособий матерям во время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.

Она пояснила, что поправки приостанавливают на год введение закона в полном объеме, "что, безусловно, не является решением проблемы", так как через год многие женщины, имеющие детей или планирующие родить ребенка, снова окажутся перед фактом резкого уменьшения пособия по сравнению с его нынешним размером. Женщины требуют увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой.


Аналогичная акция протеста будущих мам прошла во вторник в Санкт-Петербурге. По словам организаторов, она прошла без эксцессов. "Собралось около 40 человек и несколько мужчин, но в основном мамы с детьми", - рассказала организатор митинга Анастасия Слинчук в интервью "Русской службе новостей".

"Следующим шагом будет подача иска в Конституционный суд, потому что пикетировать не имеет большого смысла. Мы будем смотреть по ситуации, подождем реакции в прессе и реакции правительства", - отметила она.

Участники акций требуют внести несколько поправок в новый закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в частности, "рассчитывать средний заработок, не деля его на фиксированное число 730, а исключить из него периоды больничных, отпусков и периоды вынужденного простоя, а расчет страхового случая производить с месяца его наступления, а не за два предыдущих календарных года".

Напомним, в 2010 году Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно было рассчитываться с 1 января 2011 года исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности. В ответ на эти поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона.

После пикета президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. По его словам, когда правительство готовило соответствующий закон, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин - "кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет". "Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?" - сказал тогда глава государства.

28 декабря правительство внесло в Госдуму поправки, предполагающие введение "переходного периода" при расчете декретных пособий. Выбирать, получать выплаты за год работы или за два, женщины смогут только в 2011 году. На реализацию поправок из федерального бюджета выделено 15-16 млрд рублей, сказал замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин. "Эти льготы не так безобидны, за них придется платить всему обществу. Я думаю, что такой закон будет быстро принят. Он уже готов", - цитирует его РИА "Новости". 14 января Госдума приняла поправки в первом чтении.

Однако эти поправки, по мнению женщин, проблему не решили. "Нашим главным лозунгом во вторник будет "Поправки как удавки, отсрочки как подачки!", - рассказала "Газете.Ru" одна из организаторов общероссийской акции Анастасия Ермакова. - Потому что эти изменения выглядят как подачки, что нам дадут переходный период и мы остановимся". В профильный комитет Госдумы после первого чтения были внесены предложения, которые предлагают либо увеличить переходный период до конца 2012 года, либо закрепить бессрочно за женщинами право выбирать систему расчета. Они будут рассмотрены в следующем чтении.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024892807006836