Вестник гражданского общества

15.01.2011

В Москве прошло шествие памяти убитого фаната "Спартака" Егора Свиридова

В шествии памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова на в субботу приняли участие несколько сотен человек, сообщает "Эхо Москвы". Акция началась около 11.00 возле станции метро "Водный стадион". Ее участники сформировали две колонны, одна из которых состояла преимущественно из активистов националистических организаций, а вторая – из футбольных болельщиков. Участники шествия прошли по Кронштадтскому бульвару до автобусной остановки, возле которой был убит Свиридов.
В шествии приняли участие один из лидеров Движения против нелегальной эмиграции Александр Белов, лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин, а также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Митрохин подчеркнул, что присутствует на мероприятии как частное лицо и не участвовал в шествии националистов. Накануне Митрохин через пресс-службу партии заявил, что не намерен участвовать в акции, одним из организаторов которой заявлен его помощник Артур Гроховский. Однако в субботу он все же появился на мероприятии и даже пытался произнести короткую речь перед собравшимися, но был освистан активистами националистических организаций.

Во время акции Кронштадтский бульвар был оцеплен милицией и военнослужащими внутренних войск. У станции метро "Водный стадион" дежурили несколько машин "скорой помощи". Территорию с воздуха патрулировал милицейский вертолет. Торговые павильоны и рынок возле метро были закрыты. Сразу по окончании акции около 14.00 Интерфакс сообщил, что милиция задержала только одного участника - мужчину, который проводил одиночный пикет с плакатом с требованием увеличить зарплаты учителям и милиционерам. Однако позднее представитель ГУВД столицы Виктор Бирюков рассказал, что РИА "Новости", что имели место профилактические задержания агрессивно настроенных молодых людей еще на подходах к месту проведения акции. По его словам, задержаны 19 человек, у нескольких задержанных было изъято травматическое и холодное оружие. В настоящее время уточняется их причастность к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря.

Драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак" произошла на Кронштадтском бульваре в Москве 6 декабря. Всего в ней участвовало более десяти человек. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

Убийство Егора Свиридова вызвало широкий общественный резонанс. 11 декабря фанаты и националисты устроили акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017644882202148