Вестник гражданского общества

11.01.2011

Страсбургский суд принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобу Немцова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобу члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова в связи с его арестом на 15 суток за участие в согласованном митинге на Триумфальной площади 31 декабря, сообщает "Эхо Москвы". "Только вчера мы подали нашу жалобу, а уже сегодня нас официально уведомили, что она принята в приоритетном порядке. Это значит, что по сути Европейский суд уже приступил к ее рассмотрению", - сказала адвокат Немцова Ольга Михайлова.
Немцов просил рассмотреть жалобу в ускоренном режиме, поскольку мировой судья и Тверской районный суд Москвы категорически отказывались принимать и рассматривать апелляционную жалобу по поводу его ареста. Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы, говорится в сообщении. "Власти заняли антиконституционную позицию", - отмечалось в заявлении "Солидарности".
Между тем Тверской суд 11 января принял к рассмотрению жалобу на арест Немцова, сообщил адвокат Тимур Оников. "Тверской суд сегодня принял ранее поданные нами апелляционные жалобы и назначил их рассмотрение на среду", - сказал он.
"Рассмотрение дела об административном правонарушении вполне может быть назначено на выходной или праздничный день – как и имело место с Борисом Немцовым и рядом иных граждан 02 января 2011 г. При этом жалоба на постановление мирового судьи об аресте, которая по закону должна быть принята и рассмотрена в течение суток, должна быть принята судами к рассмотрению лишь по окончании периода праздников. В частности, московские суды не собираются обеспечивать надлежащее дежурство судей и работу аппаратов судов в праздничный период. При этом рассмотрение дел об арестах и избрании меры пресечения – то есть репрессивных мер государства по отношению к гражданам – продолжается почти в обычном режиме", - заявили ранее в пресс-службе "Солидарности".
Бориса Немцова и его соратника по "Солидарности" Илью Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний 31 декабря. Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Яшин вышел на свободу 5 января. Немцов продолжает отбывать заключение. Там же был задержан координатор Левого фронта Константин Косякин. Суд приговорил его к десяти суткам административного ареста.
Также 31 декабря возле собственного дома был задержан лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, направлявшийся на митинг на Триумфальной площади. Вместе с ним был задержан активист партии Кирилл Манулин. Лимонова также приговорили к 15 суткам ареста, Манулина – к 8 суткам, он вышел на свободу в минувшую субботу. Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора - 60.
Возле Красной площади в новогоднюю ночь также был задержан один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор. Суд приговорил его к 10 суткам ареста, отказавшись впоследствии удовлетворить жалобу на незаконный арест. В знак протеста против несправедливого приговора Тор 5 января объявил голодовку.
С 1 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 января. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование. Накануне возле здания приемника-распределителя были задержаны шесть активистов оппозиции и несколько представителей провластного движения "Наши". Акция у мэрии Москвы обошлась без задержаний.
Одиночные пикеты за освобождение Немцова, Косякина, Лимонова и других политзаключенных проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02140998840332