Вестник гражданского общества

02.01.2011

Немцов, Косякин и Яшин арестованы за митинг на Триумфальной

Мировой участок Тверского района заключил одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова на 15 суток административного ареста после задержания на акции 31 декабря на Триумфальной площади.
"Немцову дали 15 суток, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.
Она отметила, что сторонники Немцова с предстоящего понедельника в течение всего времени, что политик проведет под административным арестом, будут проводить одиночные пикеты. "С 12 до 13 часов одиночный пикет будет проводиться напротив здания Моссовета, с 14 до 15 - у спецприемника", - сказала она. Как сообщает "Эхо Москвы", особенно абсурдным выглядело обвинение в матерщине, выдвинутое против Немцова, поскольку в момент задержания он находился вместе со своей дочерью.
Сам Немцов рассказал, что заседание мирового суда продолжалось около четырех часов. "С моей стороны было 15 свидетелей, со стороны властей - два омоновца. Судья отказался приложить к материалам дела видеозапись задержания, не только сделанную журналистами, но и самими правоохранительными органами", - сказал Немцов. "Они хотят напугать оппозицию", - отметил он.
Политик добавил, что два дня после задержания провел в камере размером 1,5 на 2 метра. "Я находился в бетонной клетке без окон. Там даже матраса на полу не было", - сказал он.

В том же мировом участке Тверского района назначили пять суток одному из лидеров "Солидарности" Илье Яшину, задержанному на митинге в защиту 31-й статьи Конституции.
"Пять суток по ст.19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.
Она отметила, что в начале судебного заседания Яшин заявил отвод судье, которая ранее назначила 15 суток ареста по той же статье другому лидеру "Солидарности" Борису Немцову.
"После того, как ходатайство об отводе было отклонено, Яшин отказался участвовать в заседании, а все его сторонники вышли из зала", - отметила пресс-секретарь.
По ее словам, в зале мирового участка остались только Яшин и его адвокат, но оппозиционер отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.
Шорина добавила, что Яшин с момента задержания два дня находился в отделении милиции.

Ранее в воскресенье сообщалось, что один из организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ Константин Косякин арестован на десять суток.
"Только что мировой судья Тверского суда Москвы вынес постановление об аресте на десять суток в отношении Константина Косякина. Сейчас его уже увезли в спецприемник на Симферопольском бульваре", - сказал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.
Он отметил, что суд "не принял во внимание преклонный возраст Косякина и представленную им справку об инвалидности". "Это абсолютно не правовое и политическое решение", - сказал Удальцов.
Он добавил, что это решение суда будет обжаловано. "В знак протеста мы планируем провести одиночные пикеты, скорее всего, возле здания мэрии Москвы", - координатор "Левого фронта".
Как сообщалось, 31 декабря в Москве прошел несанкционированный митинг оппозиции на Триумфальной пощади. Организаторами митинга выступили Эдуард Лимонов, Владимир Буковский и Константин Косякин.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016042947769165