Вестник гражданского общества

01.01.2011

На Триумфальной прошли задержания участников санкционированного митинга в защиту 31 статьи Конституции

Мировой суд Гагаринского района Москвы арестовал на 15 суток лидера движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова по обвинению в мелком хулиганстве, передает "Эхо Москвы". Лимонов был задержан возле собственного дома, когда он собирался ехать на акцию в поддержку 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. По некоторым данным, основанием для задержания послужили его призывы провести несогласованную акцию на Триумфальной площади. Часть сторонников "Стратегии-31" не захотели участвовать в митинге, заявленном правозащитниками, поскольку те пошли на компромисс с властью.
По окончании согласованного митинга также прошли массовые задержания. Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, задержанный в пятницу вечером на Триумфальной площади, проведет в милиции двое суток, сообщила Граням.Ру пресс-секретарь движения Ольга Шорина. Он был задержан после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции. По словам Шориной, его обвиняют в попытке перекрыть Тверскую улицу. Координатор Левого фронта Константин Косякин, также задержанный на Триумфальной, оставлен в милиции на ночь. Всего на Триумфальной площади были задержаны несколько десятков человек.

В митинге оппозиции на Триумфальной площади приняли участие около 1000 человек, сообщает корреспондент Граней.Ру. Акция началась с выступлений главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Все ораторы выступали в новогодних колпаках.

За несколько часов до начала митингов милиция перекрыла большую часть Триумфальной площади, в частности проходы вдоль Концертного зала имени Чайковского и Театра Сатиры, где обычно на несогласованные акции собираются сторонники оргкомитета "Стратегии-31". На площади были задержаны около 70 человек, в том числе член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, правозащитники Михаил Кригер и Вениамин Дмитрошкин, а также Юлия Башинова, одна из заявителей согласованного митинга. Они были задержаны на выходе с огороженной площадки, где проходил согласованный митинг, и помешены в автозак.

Задержанных доставили в ОВД Тверское, Мещанское, Басманное. Также около десяти человек были доставлены в ОВД Арбатское. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, их заставляли сдавать отпечатки пальцев, утверждая, что это происходит в рамках расследования уголовного дела по факту беспорядков на Манежной площади 11 декабря (без заведенного уголовного дела сотрудники милиции не имеют права дактилоскопировать задержанных). Задержанные в ОВД Басманное сообщили, что на них составили протоколы об административном правонарушении за переход улицы в неположенном месте.

Глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева обещает устроить скандал в связи с действиями милиции на Триумфальной площади 31 декабря. "Скандал устрою дикий на весь мир, когда закончатся эти новогодние праздники", - сказала Алексеева "Интерфаксу".
Она заявила, что милиция 31 декабря задерживала людей, которые шли на митинг, согласованный с московской мэрией.
"Нахватали полный автобус людей, которые шли на наш митинг, согласованный с властями. Схватили и развезли по отделениям внутренних дел. Зачем тогда с властями о чем-то договариваться и согласовывать акции - все равно всех задерживают", - сказала Алексеева.
"Немцов (оппозиционер Борис Немцов) сказал на митинге речь, вышел, встретился с дочкой и шел по Тверской садиться в машину. Его задержали. В связи с задержанием Немцова (уполномоченный по правам человека в РФ) Владимир Лукин звонил в мэрию Москвы, а ему там сказали, что Немцов призывал перекрыть Тверскую и идти на Красную площадь. Вздор", - сообщила глава МХГ.
Алексеева заявила, что накануне вечером большинство чиновников, которых она хотела попросить разобраться в ситуации, не брали телефоны, а представитель мэрии заявил ей, что милицией не распоряжается. 

Около 60 человек были задержаны вечером 31 декабря возле Гостиного двора в Петербурге, где прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции. Большинство задержанных - члены "Другой России". Сообщается о задержании девяти девушек, которые развернули плакат "Свобода важнее оливье". Большинство задержанных проведут ночь в отделениях милиции. Всего в акции приняли участие около 300 человек.

По материалам информационных агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0172438621521