Вестник гражданского общества

27.12.2010

В Хамовническом суде началось оглашение приговора по второму делу ЮКОСа. Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти своей компании

Фото: Reuters

Хамовнический суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву по второму уголовному делу - о "хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Суд признал их виновными в хищении нефти "ЮКОСА". Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре. Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК". "В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в постановлении суда.
Суд также признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в легализации незаконно полученного имущества. "Установлено, что также была совершена легализация", - сказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
Обвиняемые демонстрируют безразличие к тексту приговора, который оглашает судья. Как передал корреспондент "Интерфакса", Лебедев на заседании читает книгу, а Ходорковский перебирает какие-то бумаги.
Защита же заявила, что намерена обжаловать приговор. "Несомненно, будем", - заявил журналистам адвокат Вадим Клювгант, отвечая на соответствующий вопрос. По словам защитников, приговор Хамовнического суда Москвы экс-главе НК "ЮКОС" и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву полностью совпадает с обвинительным заключением. "Один к одному. Соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями", - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин.
После начала заседания судья Виктор Данилкин, который председательствует на процессе, попросил прессу покинуть зал. "Пресса, покиньте зал судебного заседания", - сказал он. Затем поступило уточнение - из зала удаляются только съемочные группы. Оглашение приговора будет продолжается в открытом режиме, заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Хамовнического суда Надежда Савенко.
Она отметила, что в настоящее время журналисты могут находиться в зале. "Из зала, где оглашается приговор, были выведены только операторы съемочных групп", - заявила Савенко. "Все журналисты без исключения могут присутствовать на оглашении приговора, видеосъемка была ограничена судом из-за огромного количества съемочных групп, которые смогут вернуться в зал на оглашение резолютивной части приговора", - отметила представитель Хамовнического суда.
Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, во время оглашения приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву судебный пристав потребовал покинуть зал от Инны и Анастасии Ходорковских, то есть жены и дочери одного из подсудимых. «Внезапно зал покинули Инна Ходорковская и Настя Ходорковская. Выяснилось, что к ним в зале подошел пристав и потребовал выйти из зала. Все произошло внезапно и без объяснения причин. По некоторым данным, они разговаривали между собой», – говорится в сообщении пресс-центра.

Пришедшие к суду поддержать обвиняемых скандировали в течение нескольких минут "Свобода!", когда к зданию подвезли обвиняемых. Они держали в руках портреты Ходорковского, а также плакаты с критикой в адрес правительства и с призывами к Виктору Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. Среди активистов большое число пожилых женщин. К суду приехал также сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман и актриса Наталья Фатеева. Всего у дверей здания суда стоит порядка 300 человек - представителей СМИ и тех, кто желает попасть на оглашение приговора.
На этом стихийном митинге милиция задержала 11 человек. Как передал корреспондент "Интерфакса", задержанных поместили в милицейский автобус, который только что уехал, по всей видимости, в отделение милиции. Милиция призвала присутствующих свернуть плакаты, те не подчинились, в результате шесть человек были задержаны. Пока задержанных вели в автобус, люди, пришедшие к Хамовническому суду, скандировали: "Позор!"
Затем стало известно, что общее число задержанных превысило двадцать - такую информацию "Интерфаксу" предоставила правозащитница Людмила Алексеева. По ее словам, задержанных доставили в два отделения внутренних дел - "Хамовники" и "Арбатское". "По поступающей информации, милиция при задержании вела себя грубо, довольно жестко хватали, кого-то ударили", - сказала она, отметив, что намерена связаться с уполномоченным по правам человека в Москве Александром Музыкантским, чтобы тот занялся судьбой задержанных.

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов назвал обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву печальным известием. "Кошмарная новость. Сегодня во многом судьбоносный день. Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву означает растоптанные законы, права, Конституцию", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. "Это разворотный момент, очень печальный для страны", - подчеркнул Немцов. По его оценке, "обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву ставит крест на всех разговорах о модернизации".
Один из руководителей оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Иваненко, комментируя обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву, заявил "Интерфаксу": "Обвинительный приговор является логичным для системы, которая существует в стране". "Этот приговор показывает, что в тандеме нет никаких противоречий. Бюрократическая, авторитарная, карательная система сохраняется в нашей стране", - считает Иваненко. "Дело Ходорковского - не только политическое, оно показывает, что несоответствие между реальностью и теми решениями, которые принимаются властями, становится все более очевидным для большинства людей", - сказал политик.
Со своей стороны, лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Интерфаксу": "Впечатление такое, что приговор будет явно неправосудным. Уже сама виновность по такому обвинению - абсурд. Непонятно, как у самого себя "ЮКОС" мог украсть нефть". "Если в первом приговоре, по которому сидят Ходорковский и Лебедев, была какая-то попытка изобразить видимость правосудия, то во втором деле от этого полностью оказались. Это уже не избирательное применение правосудия, а репрессивная мера", - считает он.
Признание судом экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу будет иметь негативные последствия для политической и экономической ситуации в стране, считают сопредседатели оппозиционной Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". "Суд выполнил политический заказ исполнительной власти. Это решение будет иметь далеко идущие негативные последствия для политической и экономической ситуации в стране", - говорится в распространенном в понедельник заявлении сопредседателей партии Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. В документе процесс над Ходорковским и Лебедевым назван "абсурдным". Сопредседатели оппозиционной партии заявили о необходимости "изменения политического курса, ведущего страну к катастрофе".

Председательствующий на процессе Виктор Данилкин писал свое решение полтора месяца - со 2 ноября, когда он удалился в совещательную комнату. 15 декабря суд уже собирался приступить к оглашению своего решения, но отложил это на две недели.
Прокуроры попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокаты фигурантов неоднократно заявляли, что обвинительный приговор будет обжалован, вплоть до европейского суда. "Уже есть нарушения, в случае вынесения обвинительного приговора будут все основания поставить вопрос о нарушении статьи 6 (справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека", - сказала в ходе прений сторон адвокат Лебедева Елена Липцер.
Мать экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского сказала в понедельник, в первый день оглашения приговора, что на судью Виктора Данилкина в последние два дня могло оказываться давление. «У меня такое ощущение, что его два дня истязали. Он профессиональный и неглупый человек, поэтому самостоятельно такую ересь он читать не мог», - сказала М.Ходорковская, добавив, что «истязать можно не только плеткой, но и словами», - сказала Марина Ходорковская в интервью «Русской службе новостей».
Ранее собеседник «Газеты.Ru» сообщал, что группа сотрудников ФСБ в минувшие выходные забрала из дома Виктора Данилкина и отвезла его в Мосгорсуд, где председатель процесса по второму делу ЮКОСа провел весь день.

О деле Ходорковского в последние недели высказались российские лидеры. Президент Дмитрий Медведев сделал это, отвечая в минувшую пятницу на вопросы руководителей трех ведущих телеканалов. "Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского - ИФ) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора", - отметил Медведев.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире, в частности, заявил в ответе на вопрос о Ходорковском: "Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей". Отвечая позднее на вопросы журналистов, Путин сказал, что имел в виду "прежнее решение суда", и не согласился с тем, что его ответ на вопрос о преступлениях Ходорковского - "это давление на суд".

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 г., бывший Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".
Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Интерфакс, Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019376993179321