27.12.2010
В Хамовническом суде началось оглашение приговора по второму делу ЮКОСа. Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти своей компании

Фото: Reuters
Хамовнический суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву по второму уголовному делу - о "хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Суд признал их виновными в хищении нефти "ЮКОСА". Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре. Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК". "В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в постановлении суда.
Суд также признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в легализации незаконно полученного имущества. "Установлено, что также была совершена легализация", - сказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
Обвиняемые демонстрируют безразличие к тексту приговора, который оглашает судья. Как передал корреспондент "Интерфакса", Лебедев на заседании читает книгу, а Ходорковский перебирает какие-то бумаги.
Защита же заявила, что намерена обжаловать приговор. "Несомненно, будем", - заявил журналистам адвокат Вадим Клювгант, отвечая на соответствующий вопрос. По словам защитников, приговор Хамовнического суда Москвы экс-главе НК "ЮКОС" и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву полностью совпадает с обвинительным заключением. "Один к одному. Соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями", - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин.
После начала заседания судья Виктор Данилкин, который председательствует на процессе, попросил прессу покинуть зал. "Пресса, покиньте зал судебного заседания", - сказал он. Затем поступило уточнение - из зала удаляются только съемочные группы. Оглашение приговора будет продолжается в открытом режиме, заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Хамовнического суда Надежда Савенко.
Она отметила, что в настоящее время журналисты могут находиться в зале. "Из зала, где оглашается приговор, были выведены только операторы съемочных групп", - заявила Савенко. "Все журналисты без исключения могут присутствовать на оглашении приговора, видеосъемка была ограничена судом из-за огромного количества съемочных групп, которые смогут вернуться в зал на оглашение резолютивной части приговора", - отметила представитель Хамовнического суда.
Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, во время оглашения приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву судебный пристав потребовал покинуть зал от Инны и Анастасии Ходорковских, то есть жены и дочери одного из подсудимых. «Внезапно зал покинули Инна Ходорковская и Настя Ходорковская. Выяснилось, что к ним в зале подошел пристав и потребовал выйти из зала. Все произошло внезапно и без объяснения причин. По некоторым данным, они разговаривали между собой», – говорится в сообщении пресс-центра.
Пришедшие к суду поддержать обвиняемых скандировали в течение нескольких минут "Свобода!", когда к зданию подвезли обвиняемых. Они держали в руках портреты Ходорковского, а также плакаты с критикой в адрес правительства и с призывами к Виктору Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. Среди активистов большое число пожилых женщин. К суду приехал также сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман и актриса Наталья Фатеева. Всего у дверей здания суда стоит порядка 300 человек - представителей СМИ и тех, кто желает попасть на оглашение приговора.
На этом стихийном митинге милиция задержала 11 человек. Как передал корреспондент "Интерфакса", задержанных поместили в милицейский автобус, который только что уехал, по всей видимости, в отделение милиции. Милиция призвала присутствующих свернуть плакаты, те не подчинились, в результате шесть человек были задержаны. Пока задержанных вели в автобус, люди, пришедшие к Хамовническому суду, скандировали: "Позор!"
Затем стало известно, что общее число задержанных превысило двадцать - такую информацию "Интерфаксу" предоставила правозащитница Людмила Алексеева. По ее словам, задержанных доставили в два отделения внутренних дел - "Хамовники" и "Арбатское". "По поступающей информации, милиция при задержании вела себя грубо, довольно жестко хватали, кого-то ударили", - сказала она, отметив, что намерена связаться с уполномоченным по правам человека в Москве Александром Музыкантским, чтобы тот занялся судьбой задержанных.
Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов назвал обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву печальным известием. "Кошмарная новость. Сегодня во многом судьбоносный день. Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву означает растоптанные законы, права, Конституцию", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. "Это разворотный момент, очень печальный для страны", - подчеркнул Немцов. По его оценке, "обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву ставит крест на всех разговорах о модернизации".
Один из руководителей оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Иваненко, комментируя обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву, заявил "Интерфаксу": "Обвинительный приговор является логичным для системы, которая существует в стране". "Этот приговор показывает, что в тандеме нет никаких противоречий. Бюрократическая, авторитарная, карательная система сохраняется в нашей стране", - считает Иваненко. "Дело Ходорковского - не только политическое, оно показывает, что несоответствие между реальностью и теми решениями, которые принимаются властями, становится все более очевидным для большинства людей", - сказал политик.
Со своей стороны, лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Интерфаксу": "Впечатление такое, что приговор будет явно неправосудным. Уже сама виновность по такому обвинению - абсурд. Непонятно, как у самого себя "ЮКОС" мог украсть нефть". "Если в первом приговоре, по которому сидят Ходорковский и Лебедев, была какая-то попытка изобразить видимость правосудия, то во втором деле от этого полностью оказались. Это уже не избирательное применение правосудия, а репрессивная мера", - считает он.
Признание судом экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу будет иметь негативные последствия для политической и экономической ситуации в стране, считают сопредседатели оппозиционной Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". "Суд выполнил политический заказ исполнительной власти. Это решение будет иметь далеко идущие негативные последствия для политической и экономической ситуации в стране", - говорится в распространенном в понедельник заявлении сопредседателей партии Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. В документе процесс над Ходорковским и Лебедевым назван "абсурдным". Сопредседатели оппозиционной партии заявили о необходимости "изменения политического курса, ведущего страну к катастрофе".
Председательствующий на процессе Виктор Данилкин писал свое решение полтора месяца - со 2 ноября, когда он удалился в совещательную комнату. 15 декабря суд уже собирался приступить к оглашению своего решения, но отложил это на две недели.
Прокуроры попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокаты фигурантов неоднократно заявляли, что обвинительный приговор будет обжалован, вплоть до европейского суда. "Уже есть нарушения, в случае вынесения обвинительного приговора будут все основания поставить вопрос о нарушении статьи 6 (справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека", - сказала в ходе прений сторон адвокат Лебедева Елена Липцер.
Мать экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского сказала в понедельник, в первый день оглашения приговора, что на судью Виктора Данилкина в последние два дня могло оказываться давление. «У меня такое ощущение, что его два дня истязали. Он профессиональный и неглупый человек, поэтому самостоятельно такую ересь он читать не мог», - сказала М.Ходорковская, добавив, что «истязать можно не только плеткой, но и словами», - сказала Марина Ходорковская в интервью «Русской службе новостей».
Ранее собеседник «Газеты.Ru» сообщал, что группа сотрудников ФСБ в минувшие выходные забрала из дома Виктора Данилкина и отвезла его в Мосгорсуд, где председатель процесса по второму делу ЮКОСа провел весь день.
О деле Ходорковского в последние недели высказались российские лидеры. Президент Дмитрий Медведев сделал это, отвечая в минувшую пятницу на вопросы руководителей трех ведущих телеканалов. "Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского - ИФ) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора", - отметил Медведев.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире, в частности, заявил в ответе на вопрос о Ходорковском: "Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей". Отвечая позднее на вопросы журналистов, Путин сказал, что имел в виду "прежнее решение суда", и не согласился с тем, что его ответ на вопрос о преступлениях Ходорковского - "это давление на суд".
Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 г., бывший Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".
Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.
Интерфакс, Газета.Ru